Menu

Хоры из Европы и Австралии будут на фестивале церковной музыки в Белостоке

Около 30 хоров из Европы и Австралии примут участие в 33-ем Международным фестивале церковной музыки «Хайнувка 2014», который 20-25 мая состоится в Белостоке. Одним из событий мероприятия будет концерт церковной музыки современной Украины.

Этот фестиваль считается одним важнейших в мире мероприятий, представляющих и популяризирующих церковную музыку. С 2003 года он проходит в Белостоке (ранее в Хайнувке). Концерты будут проходить в концертном зале старого здания Подлясской Оперы и Филармонии на ул. Подлесной.

Как сообщили организаторы из фонда «Церковная музыка» в Хайнувке, в фестивале этого года примет участие 27 парафиальных, любительских светских, детско-молодежных хоров, музыкальных и профессиональных вузов из Польши, Белоруссии, России, Литвы, Украины, Молдавии, Словакии, Румынии и Австралии.

20 мая мероприятие откроет концерт «Церковная музыка современной Украины», в исполнении Камерального хора «Киев» из Киева, в прошлом многократного лауреата фестиваля. Как сказал РАР директор мероприятия Миколай Бушко, из опыта фестивальных соревнований последних лет следует, что в хористике Восточной Европы четко доминируют украинские хоры.

«Мы решил, что в этом году мы сделаем акцент на этом позитивном явлении», - добавил он.

Во время концерта прозвучат лучшие композиции церковной музыки авторства Мирослава Скорика, Виктора Степурко, Евгена Станковича, Валентина Сильвестрова и Леси Дычко. Как подчеркнул Бушко, празднующая в этом году 75 день рождения Леся Дычко является «первой на Украине женщиной, которая после Октябрьской Революции отважилась творить церковную музыку».

По подсчетам организаторов из Фонда «Церковная музыка», начиная с первого фестиваля, в нем приняло участие в общей сложности 726 хоров из 35 стран Европы, Азии, Северной Америки и Африки. В этом году фестиваль будут сопровождать концерты в Европейском центре музыки Кшиштофа Пендерецкого в Луславице, а также в Варшаве и Беловеже.

Белостокский фестиваль – это не единственный шанс послушать в мае церковную музыку в Подлясском воеводстве. С 11 по 17 мая в Хайнувке будут проходить Хайнувские дни церковной музыки. Здесь выступят, прежде всего, парафиальные хоры. В этом году в соборе Св. Троицы выступит 26 хоров из Польши, Белорусии, Украины, России, Сербии, Франции и Израиля.

Ссылка на источник