Menu

Музей истории польских евреев – тысячелетняя история в центре Варшавы

Открывшийся год назад, 19 апреля в 71 годовщину восстания в Варшавском гетто, Музей истории польских евреев – место встреч разных культур, языков, конфессий. В октябре с.г. откроется важнейшая часть музея – главная экспозиция.

Исключительный и самый современный польский музей расположен в варшавском районе Муранув, в центре бывшего еврейского квартала. В нем рассказывают историю польских евреев со времен первых средневековых поселений по сегодняшний день. Никогда ранее их судьбы не освещались так многогранно. Будучи в Варшаве, стоит туда сходить и совершить заодно увлекательное путешествие к истокам Польши.

Главная экспозиция, посвященная тысячелетнему присутствию евреев на польских землях, работа над которой завершится летом 2014 года, отнюдь не традиционный набор витрин с экспонатами. Благодаря интерактивному повествованию посетитель странствует по столетиям.

Историческая часть выставки начинается с монеты XII века, с инскрипциями на иврите. Она свидетельствует о присутствии еврейских купцов в Польше еще в раннем средневековье. Весьма эффектна реконструкция крыши деревянной синагоги XVII века из местности Гвоздзец, на территории сегодняшней Украины. Ее потолок был украшен сказочной многоцветной росписью с изображением еврейских знаков зодиака, фрагментов Торы, растительных и животных орнаментов. Синагога сгорела во время первой мировой войны, однако крышу удалось восстановить по подлинным эскизам и фотографиям XIX века. Таких интересных мест в варшавском музее намного больше.

Официальное открытие главной экспозиции, подготовка которой должна завершиться в июне, намечено на 28 октября 2014 года, но жизнь музея уже сегодня бьет ключом. Он становится культурным и просветительным центром не только по еврейскому наследию. Существенное место в его деятельности занимают, в частности, вопросы толерантности, открытости, разнообразия. Обращаясь к этим ценностям, создатели музея стремятся показать громадное богатство, которым многокультурная Польша располагала на протяжении столетий.

Современное здание музея – проект финского архитектора Райнера Махламяки. Строительство обошлось суммой 300 млн злотых (71 миллион евро) и осуществлялось на деньги варшавского муниципалитета и Министерства культуры и национального наследия РП.
Пресс-бюро МИД РП

О восстании в Варшавском гетто

Во время второй мировой войны в 1940 году в центре оккупированной Варшавы немцы создали гетто. Туда, в принудительном порядке, переселили все еврейское население столицы. Три года спустя, в период ликвидации гетто немцами, евреи оказали вооруженное сопротивление, предпочитав погибать в бою, не в концлагере. Повстанцы из Еврейской боевой организации и Еврейского военного союза держали оборону почти месяц, с 19 апреля до половины мая 1943 года. После подавления восстания весь квартал немцы снесли с лица земли, из числа нескольких десятков тысяч жителей гетто, уцелело несколько сотен человек.
Немногим больше года после еврейского восстания Варшава претерпела следующую трагедию. Первого августа 1944 года началось Варшавское восстание, в ходе которого населения оккупированного немцами города с оружием в руках боролось против гитлеровцев. Варшавское восстание продолжалось 63 дня. По разным оценкам, в нем погибло 150-200 тысяч гражданских, более 500 тысяч жителей вынуждены были покинуть свои дома. Город был полностью уничтожен.

Ссылка на источник