Menu

Вместе открываем южные Кашубы

Помимо своего диалекта, Кашубы знамениты своими национальными костюмами и традиционными кашубскими вышивками. Однако особое внимание все же стоит уделить уникальным туристическим маршрутам. Знакомство с которыми, позволит Вам открыть для себя что-то новое и интересное в Поморье. Богатая туристическая база притягивает не только жителей окрестностей, но и заграничных туристов.

- Количество туристов из России значительно выросло. Чаще всего они едут в Шимбарк, наиболее популярное место на Кашубах, – говорит Марчин Зелиньски представитель старосты Кашуб. – Чтобы туристы могли найти всю необходимую информацию о достопримечательностях и других туристических объектах, мы начали постепенно переводить наш сайт www.zwiedzajkaszuby.pl на русский язык. Уже сейчас там можно найти для себя интересные маршруты экскурсий по нашему региону.

Следует выбраться на Кашубы, которые сочетают в себе множество прекрасных и удивительных мест. Одним из таких мест, без сомнения, является столица Кашуб город Картузы. Там находится Кашубский музей, где представлены экспозиции кашубской керамики, вышивки и традиционного кашубского дома. Можно там также познакомиться с такими традициями региона, как например приданое для невесты. На Кашубах существовал такой обычай: перед свадьбой родители собирали приданое для невесты. Обычно это были несколько сундуков с бельем, кухонными принадлежностями и одеждой. Сейчас это уже не практикуется, а жаль. Ведь это могло бы значительно облегчить наши усилия при выборе свадебного подарка.

Туристам понравится Музей кашубской керамики в Хмельне. Музей был создан семьей гончаров Нецел. Это уникальное место на карте региона. – Россияне все чаще приезжают в наш музей, и им очень нравится у нас, - говорит Карол Элас-Нецел, мастер по гончарному ремеслу. – Особенно популярны среди них курсы, где они могу сами вылепить сосуд на гончарном кругу. Цена услуги составляет 10 злотых за 10 минут. За дополнительную плату (5 злотых) через 2 недели можно забрать вылепленную утварь. За это время сосуд подсохнет, и его отправят в печь. После этого его можно забирать, - рассказывает мастер Нецел.

Хотя сезон на клубнику еще не начался, но уже сейчас можно запланировать свое участие в ежегодном мероприятии на свежем воздухе «Сбор клубники». Мероприятие организовано будет в конце июня – начале июля в Центре водного спорта и рекламы региона в Золотой Гуже. Именно оттуда родом гордость региона – кашубская клубника, идеальная для домашней выпечки. Находится там также обзорная площадка, где можно насладиться видом на живописный пейзаж окрестностей озера Великое Бродно.

Ханна Кайета – менеджер недавно открытого Центра водного спорта и рекламы региона в Броднице Гурскей приглашает на открытие сезона 26 апреля 2014 года. В этот день пройдет конкурс яхт на озере Великое Бродно. В летнем сезоне можно взять напрокат различное водное оборудование. Приглашаем Вас посетить интересные мероприятия на территории гмины Картузы. Больше информации Вы найдете на сайте www.kartuzy.pl.

Любители железной дороги обязательно должны посетить Скансен – музей железной дороги в Кощчежине. Страстные поклонники паровозов и локомотивов почувствуют себя как в раю, потому что смогут с близкого расстояния рассмотреть все детали этих необычных и старинных экспонатов.

Следует заглянуть на Вдзыдзкую ярмарку во Вдзыдзах Кишевских. Именно там ежегодно проходит крупнейшая ярмарка на свежем воздухе на Кашубах. В этом году ярмарка пройдет 19-21 июля. В ярмарке примут участие ремесленники, рукодельницы и артисты, которые покажут свои умения и результаты работы в своих мастерских. Ожидается, что на ярмарку приедет несколько тысяч человек, среди которых будут не только жители Поморья, но и множество туристов.

Туристические объекты размещены так, что можно спокойно перемещаться между ними на машине. Все они обозначены на карте ниже. Дополнительную информацию можно найти на сайте http://pomorskie.travel/.

Ссылка на источник