Menu

Польша на 27 месте из 36 государств в рейтинге OECD

Нет поводов для гордости. Польша снова в хвосте рейтинга OECD Better Life Index, по отношению к прошлому году она упала на две позиции. Наиболее всего отстаем в категории «жилье», тесно и дорого. А доходы у нас по-прежнему низкие, несмотря что работаем дольше всех среди исследованных стран. Лучше всего выпадаем со взгляда безопасности, тут опережает нас только Япония.

Организация Экономического Сотрудничества и Развития (OECD), которая объединяет 43 промышленно развитые страны, в том числе и Польшу, приготовила очередное издание рейтинга «Better Life Index ». Было проанализировано качество жизни для 36 стран, в 20 категориях, относящихся к 11 тематическим группам. Мы выпали хуже чем год назад, занимая 27 место. Среди исследованных тематических областей находились: жилье, доходы, работа, общественность, образование, окружающая среда, социальное вовлечение, здоровье, удовольствие от жизни, безопасность, баланс между работой и свободным временем.

Нет поводов для гордости.

Несмотря на то, как обозначено в рапорте, не в деньгах счастье, то несомненно от того, сколько их имеем, зависит качество нашей жизни. А тут, хоть мы и достигли многое, по-прежнему остаемся в хвосте развитых государств. Хуже всего в таких областях как жилье, доходы, работа, охрана окружающей среды.

Самых слабых котировок, мы достигли в категории жилья, за нами только Россия и Турция. Жилье дорогое, также подержанное, а это впитывает большую часть наших доходов. И это следующая категория, в которой ужасно выпадаем. Обычная польская семья зарабатывает 16234 долларов в год. Хуже в Венгрии, в Турции, России, Чили, Мексике, Эстонии и Бразилии. Это значительно ниже среднего дохода ,чем у остальных стран OECD, который составляет 23 938 долларов ежегодно. Углубляется также социальное расслоение между самыми богатыми и самыми бедными. В рапорте указано, что самые богатые 20% общества зарабатывает в пять раз больше чем самые бедные 20% поляков. Улучшение в этих областях не влияет на высокую безработицу. Мы ниже средней OECD, которая составляет 65% людей работающих в возрасте 15-64 года. У нас оплачиваемую работу имеют только 60% людей в этом возрасте. Не помогает также тот факт, что мы работаем значительно дольше, чем составляет средняя. Поляки проводят на работе 1929 часов ежегодно. В других странах средняя длительность составляет 1765 часов. Что интересно, в рапорте написано, что только 8% имеющих работу остается на работе так долго.

Для сравнения, обычная словацкая семья зарабатывает ежегодно 17228 долларов . Оплачиваемую работу имеет 60% словаков в возрасте 15-64 года – тут мы достигли того же самого результата. Однако словаки работают незначительно дольше , чем средняя OECD, проводя на работе ежегодно 1785 часов.

Безопаснее.

Есть также области, в которых мы выпадаем значительно лучше. С точки зрения безопасности опережает нас только Япония, а с точки зрения образования – Финляндия. А как написано в рапорте, образование может поправить людскую жизнь в таких областях как здоровье, участие в социальной жизни, из-за поднятия, в частности, уровня участия в социальной жизни и уровня счастья, что несомненно дает надежду. Хоть здесь и сейчас многое может поправить, находясь более менее в середине рейтинга.

Несмотря на то, что мы можем себя чувствовать безопаснее и гордится нашими знаниями, нам однако далеко до лидеров списка. Безапелляционно лучше всего живется в Австралии, которая уже четвертый год лидирует в списке. Страна получила хорошие оценки в экономическом плане, потому что удалось вполне благополучно выйти из кризиса. Прекрасно выпадает в категориях : жилье, здоровье, чистота окружающей среды. Очень высокое чувство общественности жителей, которое также переводится на качество жизни. Средний годовой доход для семьи составляет здесь 31197 долларов.

Прекрасная жизнь в Скандинавии, очередные места в рейтинге заняли: Норвегия, Швеция и Дания. На пятом месте находится Канада. В Норвегии обычная семья зарабатывает ежегодно 32093 доллара, значительно выше средней OECD. Но здесь аж 76% людей в возрасте 15-64 года имеют оплачиваемую работу.

Хоть в списке рейтинга мы выпали плохо, мы довольны жизнью. В рапорте указано, что аж 76% общества признает, что имеет в жизни больше позитивного опыта, чем негативного. Мы оптимисты, а это наверное самое важное на пути к успеху –также в рейтинге OECD.

Ссылка на источник