Menu

Слабый рубль, меньше туристов с Востока в Кракове

Краковская туристическая сфера медленно начинает ощущать последствия напряженной международной ситуации. Хоть мы еще не замечаем большого уменьшения туристов с Востока, уже предвещаются проблемы с контрактами на зиму, то есть пору, когда россияне и украинцы обычно многочисленно приезжали в Малую Польшу.

- У нас сейчас меньше туристов из Украины , чем было раньше. Одна из краковских фирм, обслуживающих этот рынок, задумывается даже над приостановкой своей деятельности – говорит Анна Ендроха, председательница Краковской Туристической Палаты. По ее мнению, летом туристическая сфера еще не ощутит последствия напряжения на Востоке, потому что приезды в Краков были запланированы значительно раньше. А вот зато зимой, у Малой Польши могут быть серьезные проблемы.

- Туристы из Украины  и России -  это клиент номер  один для зимнего туризма в  Малой Польше. Они любят сюда  приезжать на праздники и на  Новый Год. В Закопане, в Бялки Татранские, ну и конечно в Краков. К сожалению уже сейчас, когда краковские фирмы занимаются заключением контрактов, на зимние пребывания, мы видим меньшую заинтересованность с их стороны – говорит Анна Ендроха, напоминая, что туристы с Востока – это , как правило, люди любящие отдыхать в наилучших стандартах, выбирающие хорошие гостиницы.

60%  бизнес пассажиров

Катажина Гомбек, заместитель директора информационно-туристического отдела самоуправления, говорит, что город, наряду с  краковским аэропортом годами старался наладить воздушную связь с Москвой. Мы очень много инвестировали в продвижение на восточных рынках. – И когда мы добились связи с Аэрофлотом, это оказалось просто хитом. Статистики показывали постоянный рост пассажиров на рейсах  Москва – Краков. И если бы эта тенденция нарушилась, то для экономики  Малой Польши  это была бы огромная потеря – говорит Катажина Гомбек.

Официальные данные о количестве пассажиров на рейсы Краков - Москва пока не дают оснований для беспокойства.  Наполненность самолетов Аэрофлота не уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – говорит Уршула Подраза, представительница Аэропорта Краков. – Но 60% пассажиров это – люди прилетающие в целях бизнеса, а туристов всего лишь около 23%. Кроме того,  половина пассажиров это поляки, и часть из них летит через Москву  транзитом, на восток – добавляет Уршула Подраза.    

Как будет в ближайших месяцах? Часть предпринимателей из туристической сферы, неофициально говорят, что на приездах россиян может отразится не очень благоприятная для Польши российская пропаганда.

Курс рубля

Однако также есть немного другое, более приземленное объяснение. Анджей Щераковськи, директор Польской Туристической Организации в Москве, признает, что россияне сейчас покупают меньше путевок в Польшу , чем раньше. – Он думает, что на это влияют две вещи: во-первых международная ситуация, а во-вторых, курс российского рубля, из-за которого нынешнее пребывание россиян в Польше стало дороже на 20% , чем в декабре – комментирует Щераковськи, уверяя, что на российском рынке постоянно проводятся туристические акции Польши и Кракова.

- Половина приезжающих  в Польшу российских туристов, посещает Малую Польшу. Нужно удержать их заинтересованность. Поэтому на этой неделе на встрече в Краковском самоуправлении решили, что в мае будет организован пресс-тур для журналистов из самых популярных российских СМИ. Мы хотим, чтобы они увидели , что в Кракове рады видеть российских туристов – говорит Щераковськи. Также добавляет, что скоро в польском посольстве в Москве тоже дойдет до встречи российской туристической отрасли по делу организовываемого в Польше Чемпионата Мира по волейболу.

Слышу на улице русский язык

Ян Вечоровськи из Малопольской Туристической Организации надеется, что Краков и все воеводство останутся для россиян достопримечательным местом. – Я постоянно слышу на улице русский язык. Те россияне, которые, приезжают, это открытые люди, и я не думаю, что они так легко поддадутся пропаганде и откажутся от приезда в Краков – оценивает Вечоровськи.

Не смотря на ситуацию на Востоке, Краков привлекает все больше и больше туристов с других направлений. С начала года до конца апреля Аэропорт Краков  обслужил на 8% больше пассажиров чем в аналогичном периоде прошлого года.

Ссылка на источник