Menu

Поляки с теплом о ПНР. 44 % вспоминает это время позитивно

По мнению Центра Исследований Общественного Мнения - 44% поляков позитивно вспоминают ПНР. - Сегодня, бедность отличается от той, что была тогда. Тогда не было бедных людей, потому что все были бедны. Сейчас, бедность – это не иметь работу и быть не в состоянии заплатить за обучение сына, - говорит социолог профессор ПНР Казимир Кик в интервью с «Супер Экспресс". - Присоединение Польши к ЕС возобновила в больших социальных группах постпээнэровскую ментальность - добавляет социолог проф. Анджей Зыбертович.

Отношение к ПНР зависит в большей степени от возраста опрашиваемых людей. Эти мнения зависят также от политических взглядов, уровня образованности, величины жилой местности, профессионального и материального положения. Журналисты «Супер Экспресса» спрашивают причины, из-за которых столько поляков выражают симпатию к ПНР.

Социолог из Свентокшиского Университета проф. Казимир Кик утверждает, что поляки скучают по ПНР-у, потому что «нехватка свободы не была тогда так заметна, как сегодня бедность или социальное неравенство». Социолог замечает, что на протяжении лет изменилась дефиниция бедности. – Сейчас бедность – это не иметь работу и быть не в состоянии заплатить за обучение сына – добавляет он.

- Часто встречаются лица, которые повторяют за своими родителями, что раньше « работа искала человека», а сейчас человек ищет работу - поясняет социолог из Университета им. Николая Коперника в Торуне, проф. Анджей Зыбертович.

Профессор Кик четко подчеркивает, что «наше государство стало богаче, ВВП больше, а люди стали беднее». - Тогда не было бедных людей, потому что все были бедны – добавляет он.

- У нас , можно сказать, есть три Польши. Частная Польша (вовлеченная в предпринимательство), государственная Польша (работающая в штатах) и Польша на ренте (на разных формах поддержки) – обозначает проф. Зыбертович.

Проф. Зыбертович высказываясь на тему ПНР , отмечает некоторые ее коннотации с другим созданием – с Европейским Союзом, который называет «новым Герком». По его мнению, некоторые трактуют ЕС как «безликого 1 Секретаря ЦП КПСС». Зыбертович не понимает, почему поляки считают, что ЕС является их опекуном. – ЕС –это не хороший дядя, который дает подарки. ЕС просто инвестирует в государство вложения, чтобы оно было буфером безопасности –добавляет он.

По исследования ЦИОМ, самые распространенные ассоциации, связанные со временами ПНР, это: отсутствие безработицы – по мнению 19% опрошенных, очередя -18%, пустые полки в магазинах -17%, а также карточки на питание и другие продукты -17%.

Ссылка на источник