Menu

Запасы сланцевого газа в Польше не так значительны, как предполагалось. Тем не менее, его добыча рентабельна.

Энергетическое агентство США оценило запасы сланцевого газа в Польше в 5,3 миллиардов, однако последние данные Польского геологического института (ПГИ) опровергли американские подсчеты, сообщил журналистам директор ПГИ Ежи Навроцкий.


«Запасы сланцевого газа в Польше оказались значительно ниже, однако его добыча по-прежнему остается экономически выгодной», - сказал Навроцкий, ссылаясь на предыдущие оценки США.
Доклад, подготовленный Польским геологическим институтом, доказывает, что поиски сланцевого газа в Поморском воеводстве не нанесли вреда атмосфере, не вызвали подземных толчков, которые могли бы повредить здания, и не загрязнили поверхностных вод.
«Подготовленный нами отчет показывает, что гидравлический разрыв пласта (фрекинг) в районе города Лебень (Поморское воеводство) не оказал негативного воздействия на окружающую среду. Это первый доклад такого типа в Польше», сообщил директор ПГИ Ежи Навроцкий.
В 2011 году компания Lane Energy Poland, принадлежащая 3Legs Resources, пробурила разведочную скважину в поисках сланцевого газа в районе города Лебень (глубина скважины составляет ок. 4000 метров). В августе прошлого года был произведен гидроразрыв пласта, в результате чего был найден газ. При гидроразрыве было использовано 17322 м³ воды и 462 м³ химических веществ, а также 1271 тонна так называемого пропанта (слоя песка). После гидроразрыва из скважины было добыто 2781м³ жидкости. Эта жидкость была очищена при помощи установленного на территории скважины оборудования (сепараторы, отстойники и фильтры), затем жидкость была помещена в герметичные резервуары и перевезена на территорию другой буровой установки.