Menu

Как бороться с пиратами на Балтике?

Суда военно-морского флота Польши в течение пяти дней вели комплексную операцию по прикрытию морских объектов. Задача заключалась в том, чтобы в порт безопасно могло доставиться сырье и стратегические товары, а также военная, логистическая и гуманитарная помощь. Такие маневры во время кризиса и конфликта имеют ключевое значение для непрерывного обеспечения товарами и средствами безопасности.

На море тренировалась целевая группа военно-морских сил, которая состояла из ракетного фрегата ВМС Польши «Gen. T. Kościuszko», ракетоносца ВМС Польши «Orkan», противоминных кораблей ВМС Польши «Mewa» , тральщика ВМС Польши «Gopło», подразделения специального назначения «Kontradmirał X. Czernicki» и танкер ВМС Польши «Bałtyk».

В составе группы участвовала также морская авиация (вертолет SH-2G Kaman,а также патрульно-разведывательный самолет An-28B1R Bryza).

- В учениях также участвовало подводное судно ВМС Польши «Sokół», которое исполняло роль условного противника, атакующего морские единицы. На палубе также работала группа сил специального назначения "Formoza". С воздуха судна контролировал истребитель-бомбардировщик Su- 22 - говорит Бартош Зайда, командующий Военно-морского флота. Экипажи судов контролировали морские коммуникационные линии, выполняли артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям, а также ракетные стрельбы по воздушным целям.

Во время учений велось распознавание сил противника и потенциальных угроз со стороны террористических и пиратских групп. Экипажи противоминных кораблей ставили собственные минные заграждения, а также искали и обезвреживали минные заграждения противника. Прорабатывались также антитеррористические и антипиратские действия. То есть проводился контроль подозрительных плавающих единиц и предотвращение попадания их в районы портов, а также в значимые для морского транспорта судоходные пути.

- Параллельно с типичными заданиями была проработана противоаварийная защита, которая заключалась в борьбе с пожарами и с повреждением корпуса, - говорит Бартош Зайда. - Существенным элементом учений был так называемых РАС (Replenishment at Sea). Речь шла об обеспечении одним судом другого запасами топлива и водой на море без необходимости захождения в порты. Это позволяет судам пребывать на море длительное время . Например, ракетные фрегаты могут самостоятельно находится в море до 30 дней, а благодаря таким действиям РАС это время почти не ограничено.

В октябрьских учениях принимали участие силы 3 флотилии судов из Гдыни, 8 флотилии для защиты побережья из Свиноустья, а также морская авиационная бригада, - то есть все главные оперативно-тактические связи военно-морского флота. С моряками вместе выполняли задания летчики Военно-воздушных сил, а также солдаты Специальных войск "Formoza".


Материал с сайта: www.gazeta.pl
Ссылка на материал: http://trojmiasto.gazeta.pl/trojmiasto/1,35636,12707171,Jak_walczyc_z_piratami_na_Baltyku__Zobacz_zdjecia.html