Menu

В Ольштыне выбрали лучшие блюда и продукты региона

Жареная утка со сливовым соусом и фляки из линя с грибами признаны лучшими региональными продуктами этого года на конкурсе "Вкусы Вармии, Мазур и Повислья на столах Европы", финал которого прошел в субботу в Ольштыне.

В конкурсе, организованном администрацией воеводства, участвовали 100 продуктов и 38 региональных блюд, приготовленных фирмами, ресторанами, кулинарными школами, кружками домохозяек и агротуристическими хозяйствами.

Победители субрегиональных соревнований в Эльблонге, Элке и Щитне участвовали в субботу в финале в Ольштыне.

В категории блюд присуждено две главных награды. Их получили Барбара Пепловска из Нервика за фляки из линя с грибами, а также ученики объединения кулинарных школ Ольштына за грудку утки со сливовым соусом, картофелем с грудинкой и краснокачанной капустой.

В категории региональных продуктов победили: сливочно-медовое мороженое от кондитерской в Лукте, натуральное масло из окружного Молочного Кооператива в Олецко, многоцветный мед от фирмы "Меды Мазур" из Голдапа, а также традиционный черный хлеб из пекарни в Дзвежутах.

Приз за лучший региональный алкогольный напиток получил варминский портер из пивоварни "Корморан" из Ольштына.

По мнению председателя жюри Гжегожа Русака, такие кулинарные конкурсы должны стать главным средством продвижения Вармии и Мазур как туристического региона. Он также считает, что традиционная кухня позволяет сохранить региональную идентичность.

Целью конкурса "Вкусы Вармии, Мазур и Повислья на столах Европы", который проводится уже седьмой год подряд, является сбор и публикация уникальных региональных кулинарных рецептов.

Ссылка на материал: http://wyborcza.pl/1,91446,13016176,Olsztyn__Wybrano_najlepsze_potrawy_i_produkty_regionu.html