Menu

Китайская армия у границ Польши

Двустороннее сотрудничество Белоруссии и Китая набирает обороты. Минск готовит правовую базу для проведения военных учений при участии китайских войск на своей территории. В планах есть также помощь китайцев в разработке белорусского телевидения, вещающего на весь мир, - информирует Белсат ТВ.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ № 547 от 6 декабря, которым одобрил проект соглашения между Республикой Беларусь и Народной Китайской Республикой. Этот документ определяет статус китайских войск на территории Беларуси и белорусских войск, временно размещенных на территории Китая "в целях проведения совместных учений". Лукашенко уполномочил министра обороны Юрия Жадобина подписывать договора и вести переговоры с представителями Китая по этому вопросу.

Пока не известно, как Белоруссия намерена согласовывать военное сотрудничество с Китаем, а также как повлияет членство Белоруссии в Организации Договора о коллективной безопасности, объединяющей большинство стран СНГ.

Белорусские власти подчеркнули намерение установить более тесное военное сотрудничество с Китаем во время последнего парада по случаю Дня Независимости, когда по улицам города разъезжали китайские боевые танки, которые в будущем могут стать частью вооружения белорусской армии.

Более того, в следующем году Китай предоставит Белоруссии льготный кредит в целях создания глобальной сети спутниковой связи. Речь идет о создании белорусской спутниковой телефонии, спутниковом Интернете и трансляции белорусского телевидения на весь мир. В настоящее время решается вопрос о расположении будущих белорусских геостационарных спутников, которые нужны для реализации этих целей.

На сегодняшний день Китай дополнительно даёт льготный кредит Белоруссии на закупку китайских товаров и технологий. Пока не известно, на каких условиях предоставляется этот кредит, но уже сейчас совершенно очевидно, что часть этого кредита должна быть использована для обновления дороги из Минска в Гомель на участке от Бобруйска до Жлобина.

Материал с сайта: www.onet.pl
Ссылка на материал: http://wiadomosci.onet.pl/swiat/wojskowa-wspolpraca-bialorusi-i-chin,1,5372977,wiadomosc.html