Menu

Протест таможенников. Контроль идет слишком медленно, много таможенников взяли отпуска

Больничные и продленные отпуска – это ситуация на восточной границе в связи с протестом таможенников. Вдобавок части служащих вообще нет на работе. В Корощине на границе с Белоруссией при выезде из Польши фуры ждут своей очереди по 9 часов.


Министерство финансов, которому подчиняется Таможенная служба, в полученном нами электронном письме подтвердила, что на сегодняшний день среди сотрудников Таможенной службы выявлено много отсутствующих: 37% по стране. Это средний показатель, т.к. есть службы или отделы, в которых гораздо больше отсутствующих. «В настоящее время продолжается работа над восстановлением численности служащих; так, для работы таможенных отделах были направлены дополнительные сотрудники», говорится в ответе, присланном Отделом по связям с общественностью Министерства финансов.
Протест таможенников – это выражение протеста против планов правительства, в котором планируют объединить налоговую и таможенную службы и создать Государственную налоговую администрацию.


- Мы этого не допустим, - заявляют таможенники. Они опасаются волны увольнений и чисток.
– Ходят слухи, что новое руководство будет проводить декоммунизацию, и те из нас, кто работал еще 20 лет назад, не получат новых предложений о работе, - анонимно сообщает нам один из служащих.
Таможенники уходят в отпуска в рамках протеста?
Согласно нашей информации, в течение сегодняшнего дня местами наблюдалась огромная нехватка кадров, так как в качестве протеста люди берут больничные. Например, как передали нам таможенники, в железнодорожном переходном пункте в Малашевичах, на смену вышли единицы, а должно быть несколько десятков. Таможенная палата в Бялей Подляскей не ответила на наши вопросы по этому делу. Кроме прочего, мы спрашивали, может ли возникнуть проблема с отправкой грузов.
Таможенники информируют, что в таможенных отделениях в Белостоке, Сувалках и Ломжи отсутствовало до 80% сотрудников. Что говорят на этот счет официальные источники? Пресс-секретарь белостокской Таможенной палаты Мацей Чарнецки сообщил нам только, что для таможенного отдела в Белостоке «количество сотрудников является достаточным для исполнения необходимых обязанностей».
- Они будут делать вид, что все в порядке, а на самом деле – ничего подобного. Все больше служащих присоединяется к протесту, - слышим мы от таможенников. Они утверждают, что время ожидания на погранпереходах, который указывают на сайте granica.gov.pl, может быть занижен.
Таможенники: «На нас оказывают давление»


Один из служащих на границе ( он боится указывать свое имя) рассказывает нам, что протест на погранпереходах принимает форму итальянской забастовки, то есть предельно строгого, а следовательно, более медленного исполнения сотрудниками своих обязанностей.
- В начале июня глава таможенной службы издал распоряжение, согласно которому требовалось усилить контроль на границах в связи с Всемирными днями молодежи и саммитом НАТО. Но это сделано только для того, чтобы сохранить лицо и показать, что очереди – это не наш протест, а исполнение их распоряжений, - говорит таможенник. Как он добавил, уже случались случаи давления от начальства с целью разгрузить очереди и пропускать автомобили без контроля.
- Если начинается подобное давление, то нужно требовать исполнения данных поручений в письменной форме. Потому что мы обязаны проводить тщательный контроль, тем более что есть прямое поручение начальника Таможенной службы. Потом кто-нибудь может обвинить нас в неисполнении служебных обязанностей, - говорит другой таможенник.
«Сотрудники, которые находятся на службе и хотят надлежащим образом выполнять служебные обязанности, подвергаются своеобразному прессингу, который заставляет проводить быстрые и небрежные проверки вопреки регламенты, инструкциям, вопреки закону, что приводит к тому, что в Польшу и на территорию ЕС большая часть машин въезжает вообще без какого-либо контроля», - сообщил нам в официальном сообщении таможенный профсоюз celnicy.pl.


Отсутствие на работе – это одно, а совсем другое – медленные проверки и т.н. итальянская забастовка.
Если говорить об очередях на границе, то хуже всего ситуация развивается в Корощине на границе с Белоруссией, где фуры ждут по 9 часов. В Дохоруске на выходных также была пробка на выезде, сегодня она сохраняется только на въезде в Польшу, а время ожидания составляет 6 часов. Видеозапись работы погранперехода на выходных выложена в доступ таможенниками на сайте celnicy.pl.
«Руководство Таможенной службы заверяет, что прикладывает всевозможные усилия для того, чтобы ситуация как можно быстрее вернулась в норму. Очереди на границах связаны с ужесточением контроля. Руководство Таможенной службы периодически проводит встречи с подчиненными руководящими кадрами», - написано в электронном письме, полученном нами из Министерства финансов. Есть еще кое-что: заверение в открытости к диалогу. «Министерство финансов открыто для контакта и принимает участие во встречах с общественностью, например, в Совете общественного диалога, интерес для которого представляет проект закона о Государственной налоговой администрации».

Источник