Menu

Россиянам понравилось совершать покупки в Польше

В рамках Малого Приграничного Движения, которое охватывает Варминско-Мазурское и Поморское воеводства, россияне потратили почти 23 млн. злотых на покупки в Польше. Эти данные таможенной службы не включают товары, от стоимости которых россияне вернули налог на добавленную стоимость (VAT) в рамках системы Tax Free.

Количество лиц, пересекающих польско-российскую границу, начало увеличиваться еще 2 года назад, но в прошлом году по данным таможенников рост был лавинообразным. В 2011 г. таможенный контроль прошли 2 млн. человек, а в 2012 г. в два раза больше. Главную роль в этом сыграло введение Малого Приграничного Движения.

По наблюдениям таможенников, поляки ездят в Россию прежде всего за дешевым топливом, россияне же совершают в Польше множество различных покупок - от продовольственных товаров до электроники. Россияне покупают в Польше товары высокого качества, которые к тому же стоят гораздо дешевле, чем в Калининграде. Дополнительным преимуществом является возможность вернуть стоимость НДС. Россияне, покупающие товары в Европейском Союзе, заявляют об этом на границе польской таможне, которая подтверждает этот факт, после чего россиянин получает назад часть уплаченной суммы, равной НДС.

С 21 мая до конца прошлого года возврата НДС на границе попросило более 8 тыс. россиян. Они предоставили 22 тыс. кассовых чеков на сумму около 23 млн. злотых. Чтобы облегчить обработку этих чеков, таможенная служба запустила электронную систему «Возврат НДС для пересекающих границу». Это также должно побудить россиян совершать покупки в Польше.

Ссылка на материал: http://wiadomosci.onet.pl/regionalne/olsztyn/rosjanie-polubili-zakupy-w-polsce,1,5384038,region-wiadomosc.html