Menu

Скончался Мариан Вантола, последний из создателей "Болека и Лелека" и "Рекса"

Вопреки распространенному мнению, он не был создателем персонажей «Рекса» и «Болека и Лелика», а лишь аниматором, участвовавшим в создании этих мультфильмов. Он не жил в крайней нужде, хотя и весьма скромно. Работа была для него большой радостью, он занимался творчеством до самого конца. Он умер 1 января в возрасте 86 лет.

До недавнего времени имя Мариана Вантолы было известно в основном занимающимся историей анимации, либо большим поклонникам культовых польских мульфильмов, особенно «Рекс» (1967-1990) и «Болек и Лелек» (1971-1986), в создании которых он участвовал в качестве художника. Ему хватило появления в одном из выпусков передачи «Sprawa dla reportera», чтобы его узнала вся страна.

Героем вышедшего в программе Элжибеты Яронович два месяца назад репортажа был один из самых заслуженных польских художников, который жил с женой в аварийном каменном доме довоенной постройки в г. Бельско-Бяла, не имея ни газа, ни вентиляции и проточной воды, отапливая дом кафельной печью... При условии, что хватало сил принести для нее уголь.

«У меня нет никаких претензий, - подчеркивал художник, проявляя выдающуюся невозмутимость, - Тем более, что мне сейчас 86 лет. Чего я могу требовать?»

И хотя Мариан Вантола не жаловался на свою судьбу, у пользователей интернета возникли вопросы. Организованная ими на Фэйсбуке общественная акция «Создатель Рекса живет в нищете!» за короткое время собрала 30 тыс. долларов, которые должны были пойти на ремонт дома и квартиры, а также на лечение, когда месяц назад художник попал в больницу с острым воспалением легких.

Идея была благородной, хоть и основывалась на ошибочных суждениях. Вантола вовсе не был создателем ни Рекса, ни какого-либо другого вымышленного персонажа, по крайней мере в юридическом смысле, даже если он заставлял симпатичных героев обретать души. «Рекса» придумал Лехослав Маршалек (1922-1991), а «Болека и Лелека» - Владислав Нехребецки (1923-1978), Лешек Лорек (1922-1978) и Альфред Ледвиг (р. 1929).

Мариан Вантола умер 1 января в больнице в Вилковицах. Скорее всего, до самого конца он не знал о том резонансе, который вызвала его история. «Он очень ранимый человек», - говорил в начале декабря в программе «Dzień Dobry TVN» композитор Себастьян Тиль, внук художника.

«Я не хотел, чтобы он резко отреагировал, испугался. Я рассказал ему, что многие держат за него кулаки и что есть акция по сбору средств для помощи ему, но не сказал, насколько велика собранная сумма. Он принял это спокойно».

Ссылка на материал: http://film.onet.pl/wiadomosci/publikacje/artykuly/nigdy-sie-na-swoj-los-nie-skarzyl,1,5383496,wiadomosc.html