Menu

Православный сочельник в тюрьме Белостока

Тридцать заключенных мужчин и женщин приняли участие в православном сочельнике, организованном в пятницу в следственном изоляторе в Белостоке. Это люди, которые каждый день принимают участие в религиозных обрядах.

В Подляском воеводстве в церкви верующие отмечают Рождество по юлианскому календарю, то есть через 13 дней после католиков. Сочельник у них выпадает на 6 января по григорианскому календарю.

Традиционно торжественный сочельник в тюрьме проходит на несколько дней раньше настоящего. В ней принял участие архиепископ Якуб, епископ православной белостокско-гданьской епархии. Он помолился с заключенными и поздравил их с праздником.

Людей, которые могли принять участие в сочельнике, отобрал тюремный православный священник. Тюремная кухня приготовила традиционные угощения, заключенные получили и посылки, переданные православным Центром Милосердия «Eleos».

В следственном изоляторе в Белостоке содержатся в настоящее время 680 человек. Работник пресс-службы изолятора майор Войцех Янушевски напомнил, что они не ведут статистику, касающуюся вероисповедания находящихся там людей.
По его оценке, пропорция примерно такая же, как в целом в регионе, где значительная часть населения исповедует православие. Он также добавил, что в изоляторе пропорции немного может изменить тот факт, что туда отправляют и иностранцев из-за восточной границы (где православие доминирует), совершающих преступления в Польше.

Ссылка на материал: http://wiadomosci.onet.pl/regionalne/bialystok/prawoslawna-wigilia-w-bialostockim-areszcie,1,5385574,region-wiadomosc.html