Menu

Судебный пристав в Польше забрал у хозяйки собаку за долги

«На исполнительном производстве в Вейхерове на аукционе будет выставлена собака. Ее изъятие и выставление не соответствуют, на наш взгляд, требованиям Гражданского процессуального кодекса», - говорят защитники прав животных.

В марте 2012 года судебный пристав из Вейхерова изъял у женщины за долги телевизор, DVD-проигрыватель и собаку породы бостон-терьер, которая оценивается в 2,5 тысячи злотых. Хотя животное и зарегистрировано на должницу, на самом деле оно принадлежит ее пятилетней дочери Хане, которая получила собаку в подарок. До изъятия собачки по имени Кулька (Шарик) дело не дошло, потому что семья успела погасить долг. 

В это дело вмешалась Катажина Пекарска из Союза демократических левых сил, которая объяснила, что в соответствии с законом об охране животных здесь налицо случай жестокого обращения с животными. А служба судебных приставов должна порекомендовать своим сотрудникам отказаться от изъятия домашних любимцев.

Прошло несколько месяцев и оказалось, что ничего не изменилось. По-прежнему можно изъять собаку за долги. Несколько дней назад на сайте Национального совета судебных приставов появилась информация о планируемом изъятии собаки породы йоркширский терьер в Вейхерове. Собаку оценили в 400 злотых (стартовая цена на аукционе: 200 злотых). Судебный пристав из Вейхерова выставил животное в одном ряду с табуреткой, духовкой, велосипедом, стиральной машиной и холодильником.

«Не судебный пристав решает, какие меры будут приняты по делу, - объясняет Роберт Дамский, пресс-секретарь Национального совета судебных приставов. – Это кредитор сообщает ему о том, какие шаги следует предпринять, чтобы взыскать деньги. Если пристав накладывает арест на, например, собаку, то он делает это не по собственной прихоти, а потому, что есть прямое предложение от кредитора в письменной форме. Собака выставлена на аукцион по прямой просьбе кредитора. И судебный пристав связан по рукам этой просьбой и не может сказать «нет». В данном случае пристав осуществил изъятие разных вещей, которые были в квартире. Должница многократно обещала оплатить долг и не выполняла своих обязательств, избегала принудительного взыскания, поэтому кредитор потерял терпение и потребовал от пристава изъять собаку».

Пресс-секретарь объясняет, что изъятие любимого домашнего питомца является действенным способом, чтобы заставить человека оплатить долг. «Чтобы принудительное изъятие удалось, то есть чтобы получить деньги, пристав должен предпринимать нетрадиционные меры, - говорит Дамский. – Это своеобразная игра на эмоциях. Кредитор рассчитывает на то, что должница, на которую не действовали никакие аргументы, в такой ситуации сразу же найдет деньги и оплатит долг. Собака ни на мгновение не покинет своих владельцев. Если женщина оплатит долг, то до аукциона дело не дойдет».

Что на это говорят защитники прав животных? «Мы обратились к судебному приставу с просьбой отказаться от участия в этом деле. И до сих пор не получили ответа. Арест и выставление собаки на аукцион не соответствуют, на наш взгляд, требованиям Гражданского процессуального кодекса, - говорит Петр Петровский, инспектор по правам животных OTOZ Animals. – Существует положение гражданского процесса по исполнительному производству, которое допускает изъятие животного при условии, что это не нарушит положений о защите животных. А в данном случаем речь идет о домашнем животном, которое будет страдать, если его заберут у владельца, к которому оно привязано. Следует знать, что должник имеет право обратиться в районный суд с жалобой на действия судебного пристава».

Почему после громкого дела собаки Кульки вопреки прогнозам депутаты не предприняли ничего, чтобы запретить изъятие животных за долги их владельцев? «Это печальные случаи, - говорит Марек Суский, вице-президент Парламентского общества любителей животных. – И, однако, они повторяются. В таком случае изменение законодательства вряд ли будет оправданной мерой. Следует отдавать себе отчет в том, что это дорого. Тем не менее, мы займемся рассмотрением этого вопроса на одной из наших ближайших встреч».

Выставление йоркширского терьера на аукцион состоится 29 января.

Ссылка на материал: http://trojmiasto.gazeta.pl/trojmiasto/1,35636,13277515,Komornik_chce_zlicytowac_yorka__Za_dlugi_wlascicielki.html