Menu

Можно ли выжить месяц на 393 злотых в Польше

393 злотых в месяц, правительство считает, что можно прожить на эти деньги месяц в Польше. Главное агентство статистики не согласно с этим и дает свои данные: 582 злотых. Но действительно ли это реальная сумма?

Прожиточный минимум или «крайняя черта бедности» - это сумма, рассчитанная должностными лицами, которая определяет, какого дохода достаточно для биологической жизни человека. Одна семья с двумя детьми нуждаются в общей сложности в 1571 злотых. Столько должны заработать оба взрослых, чтобы семья могла жить.

- Вы можете выжить на эту сумму, но, вероятно, придется есть ливер каждый день, - говорит Юстына Собунь из Ольштына. - Конечно, мы не будем правильно питаться с этой суммой. И вкус рыбы или мяса можно забыть.

- Если мы считаем только пищу, то это возможно. Но когда мы добавим счета, электричество, воду, любые лекарства, то наше правительство, вероятно, путает страны - говорит Катажина Паржых-Вильховска из Ольштына. - Много ли 13 злотых в день? С таким ограниченным количеством денег придется экономить на продуктах мы сэкономим на продуктах.

- Как следует из названия, это предел крайней нищеты, которая не может быть «нормальной» чтобы жить месяц, - добавляет Катажина Бочиурска из Ольштына. - Менее 400 злотых могут кончиться у одно человека не за месяц, а за две недели. Если мы говорим о нормальной пище, с достойным качеством, а не об отбросах.

393 злотых - это ничто. Институт труда и социальных дел также согласен с этим и считает, что минимум 220 злотых придется тратить только на пищу. Вторая группа расходов – это содержание квартиры - 174 злотых на человека в месяц для семьи из четырех человек и 254 злотых для домохозяйства с одиноким человеком, третья и самая большая группа расходов, необходимых для существования, - это одежда. Наконец, лекарственные средства - необходимые расходы: 10 -12 злотых в месяц и гигиенические принадлежности: 15-19 злотых.

В США семья из четырех человек не может выжить на сумму менее 8500 злотых. В Германии это 10 400 злотых. В Польше это 1571 злотых. Этой суммой мы равняемся с Мозамбиком, Конго или Мадагаскаром. Там, на 11 злотых в день живет 90%. общества. Это примерно на 2 злотых меньше польского прожиточного минимума. По меньшей мере на 20 злотых в день, по данным Всемирного банка, живет более 40% людей в Грузии, Армении, Кыргызстане, Индонезии и Гондурасе.

- Пенсионеры могут дать советы из своего большого опыта, который они получили после оплаты счетов. Только каково качество такой жизни? - спрашивает доктор Вальдемар Козловски, экономист UWM. - Когда-то депутат проводил эксперимент пробуя прожить на 700 злотых. Эксперимент не удался, потому что депутат не смог этого сделать. Но когда вы выходите на улицу и спрашиваете себя, сможете ли вы выжить менее чем за 400 злотых, большинство из них, вероятно, будут кивать.

В последнее время в мире экономики обсуждается, что минимальная заработная плата не нужна. Компания должна сама решить, сколько платить работнику. Тогда возьмем Бартошице, где у нас самая высокая безработица. Там было бы заплачено 600 злотых. Потому что вы можете выжить на 393 злотых!

По мнению экономиста, виноват капитализм. «Это жадный зверь, который хотел бы иметь обезьян, а не рабочих, которые будут работать без мятежа за миску с рисом. Вместо того, чтобы улучшать качество жизни, давайте говорить о деньгах все время. Если я выживу на 393 злотых, как я стану человеком? Какое у нас общество? - добавляет доктор Козловски.

Ссылка на источник