Menu

В 2012 году белорусы обогатили Подляское воеводство на 800 млн. злотых

В Подляском воеводстве за 2012 год иностранцы, в основном граждане Белоруссии, купили и провезли через границу товаров на сумму ок. 800 млн. злотых. В числе покупок основную массу составляет электроника, еда и стройматериалы.

По сравнению с 2011 годом эта сумма увеличилась на 137 млн. злотых. По оценке таможенников, большая часть этих товаров была куплена в Подляском воеводстве, а сумма 800 млн. злотых - это «не пустяк» и имеет большое значение для приграничной торговли в регионе.

В 2012 году подляские таможенники зарегистрировали на погранпереходах на польско-белорусской границе более 750 тыс. чеков в рамках программы Tax Free. По их данным, покупали и вывозили товар более 160 тыс. человек. Об этом сообщил во вторник пресс-секретарь Таможенной Палаты Белостока Мачей Чарнецки.

В 2011 году в регионе было зарегистрировано около 500 тыс. случаев участия в программе Tax Free, а покупателей - около 100 тыс. Это касается погранпереходов в Бобровниках, Половцах и Кузницах (автомобильный и железнодорожный переход).

Документы Tax Free дают право лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории ЕС, возвращать налог, уплаченный при покупке товаров на территории страны-члена ЕС.

Чарнецки напоминает, что для того, чтобы облегчить обработку документов Tax Free и пересечение границы человеком, который купил товары в Польше, Таможенная Палата Белостока создала и ввела в 2012 году систему, позволяющую внести в нее такие документы электронным путем. Это могут делать как продавцы, так и покупатели, прежде чем приедут на границу.

Введена также система электронного бронирования для автобусов с организованными группами въезжающих в Польшу. «Ее идея - это оживление туристических и бизнес-контактов между жителями Польши и России, Белоруссии и Украины путем устранения барьеров и введения максимальных облегчений для лиц, пересекающих границу в туристических целях», - объясняет Мачей Чарнецки.

Он объяснил, что эта услуга основывается на том, что можно в электронном виде уведомить таможенников о планируемом проезде автобуса с такой группой. Это позволяет максимально сократить пребывание на погранпереходе, и одновременно сохранить эффективность работы таможенников.

По оценке председатель Торгово-Промышленной Палаты Белостока Витольда Карчевского, компании Подляского воеводства придают большое значение экономическим отношениям и товарообмену с Белоруссией, поскольку это ближайший сосед воеводства в регионе. Он рассказал, что по данным за 11 месяцев 2012 года польский экспорт в Белоруссию вырос как минимум на 20%.

Товарообмен в сфере сельскохозяйственных и электронных товаров председатель оценивает как хороший. Он напомнил, что в четвертом квартале 2012 года белорусы очень охотно покупали в Польше стиральные машины, холодильники и телевизоры, что означает, что в этой стране существует потребность в таких товарах.

Карчевски подчеркивает, что товарообмену мешают не только не самые хорошие политические отношения, но и пробки на погранпереходах. Он напомнил, что в предпраздничный период на границах появляются многокилометровые очереди из фур.

«У нас мало погранпереходов. Если существуют хорошие политические отношения, то чувствуется атмосфера сотрудничества, а такой атмосферы нет», - рассказал Карчевски.

Он подчеркивает, что воевода Подляского воеводства систематично реализует новые инвестиционные проекты на пограничных переходах. Например, расширение автомобильного перехода в Половцах и железнодорожного в Семянувце, но всего этого по его мнению недостаточно.

Карчевски также рассказал, что предприниматели ждут заключения с Белоруссией соглашения о Малом Приграничном Движении, потому что это будет шансом для того, что еще больше людей тогда приедут в Подляское воеводство, но подчеркивает, что граница должна быть к этому готова.

Когда соглашение будет подписано - еще неизвестно. Белорусская сторона утверждает, что ждет ответов с польской стороны на вопросы об этом, однако, как сказал неделю назад журналистам в Белостоке посол Белоруссии, без политического диалога все это не удастся, потому что «есть технические и политические проблемы». Все формальности с польской стороны давно были выполнены. Очередь очередь за Белоруссией.

По данным посла, в 2012 году общий товарооборот Польши и Белоруссии упал с 3 млрд. долларов до 2,5-2,7 млрд. По его оценке, это в основном следствие общего кризиса.

Ссылка на материал: http://wiadomosci.onet.pl/regionalne/bialystok/bialorusini-kupili-towary-za-blisko-800-mln-zl,1,5407186,region-wiadomosc.html