Menu

Польская сторона признает, что калининградцам теперь сложнее получить многократную визу

В Консульство Польши в Калининграде поступает в последнее время больше заявлений о выдаче разрешения на пересечение границы в рамках Малого Приграничного Движения, чем заявлений на выдачу визы. По причине изменения некоторых правил россиянам сложнее получить так называемые многократные польские визы.

Как сообщил начальник паспортно-визового отдела Генерального Консульства Польши в Калининграде Януш Яблоньски, в январе поступило больше заявлений о выдаче разрешений на въезд в Польшу в рамках Малого Приграничного Движения, чем о выдаче польских виз.

«В среднем за один день внешний отдел, который принимает заявления россиян о выдаче виз и разрешений на пересечение границы в рамках МПД, посещает 1500 человек. Большинство из них, около 750 человек, просило выдать им разрешения на въезд в Польшу в рамках МПД, а 400 - визу», - сказал консул Яблоньски и добавил, что это новая тенденция, поскольку до недавнего времени большинство россиян приезжали в Польшу именно на основании визы.

Разрешение на въезд в Польшу в рамках МПД позволяет россиянам посетить некоторые повяты Поморского и Варминьско-Мазурского воеводств, тогда как визы позволяют им ехать вглубь Польши, например, в Варшаву или особо любимое россиянами Закопане.

С середины декабря по согласованию с Министерством Иностранных Дел консульство в Калининграде изменило правила выдачи россиянам так называемых многократных туристических виз. С тех пор для того, чтобы получить такой документ, россияне должны доказать, что у них есть в Польше подтвержденное место пребывания как минимум на 7 дней, а также наличие средств на покрытие расходов в ходе пребывания в Польше.

«Изменение этих правил не понравилось россиянам. Я получил несколько десятков писем, вопросов, просьб дать объяснения по этому вопросу. Сейчас уже шум на эту тему поутих», - признал Яблоньски.

По мнению эксперта по вопросам Калининградской области Центра научных исследований в Ольштыне Тадеуша Барылы, изменение правил выдачи виз россиянам не влияет на частоту их приезда в Польшу.

«Сейчас развивается главным образом так называемый закупочный туризм. Россияне покупают в Польше практически все, потому что в Польше и еда, и одежда, и электроника, и стройматериалы дешевле. Этот вид туризма не нравится владельцам калининградских супермаркетов, на которых негативно сказываются поездки соотечественников за покупками в Польшу», - рассказал Барыла.

В 2012 году польское консульство в Калининграде выдало россиянам 135 тыс. виз, а российско-польскую границу пересекло 4 млн. человек. Такого движения на этой границе не было уже много лет.

В начале года Таможенная Палата Ольштына сообщила, что россияне в рамках Малого Приграничного Движения оставили в Польше только с мая до 20 декабря 2012 года около 23 млн. злотых. Именно такая сумма складывается из предоставленных россиянами таможенниками чеков, благодаря которым они могли вернуть уплаченный в Польше налог на добавленную стоимость в рамках программы Tax Free. Таможенники, однако, предупреждают, что не все товары и не все россияне пользуются такой возможностью. Те, кто приезжают в Польшу за продовольственными товарами в дисконтные сети супермаркетов, часто от этого отказываются.

Ссылка на материал: http://wiadomosci.onet.pl/regionalne/olsztyn/rosjanom-trudniej-o-wize-wielokrotna,1,5415938,region-wiadomosc.html