Menu

Автор польской книги «Калининград без визы» объяснил, чем город может привлечь поляков

«В почти 170 километрах от Гданьска находится очень интересное место с захватывающей историей и уникальными туристическими достопримечательностями. Жителям Труймяста это место полностью неизвестно, а ведь россияне приезжают в Гданьск очень охотно», - говорит Адам Хлебович, автор книги «Калининград без визы». Встреча с журналистами и реклама издания состоялась в среду, 23 января в Балтийской Центре Культуры в Ратуше Старого Города.

Борис Коссаковски: «В прошлом году на улицах Гданьска появилось много россиян. Откуда они взялись?»

Адам Хлебович: «В июле 2012 года вступило в действие соглашение о так называемом Малом Приграничном Движении. Сейчас около 15 тыс. жителей Калининградской области ежедневно пересекают польско-российскую границу. На выходных - даже больше. Безусловно, каждый житель Труймяста ощущает это, если бывает в торговых центрах или ездит на машине. Белые автомобильные номера с надписью RUS и номером 39 уже никого не удивляют».

Б. К.: «Зачем они сюда приезжают?»

А. Х.: «Прежде всего за покупками, в основном в «Балтийкую Галерею» и «Матарню», где их привлекает «Икеа». Интересно то, что шведская компания хотела построить магазин около Калининграда, но в Москве им предложили лучшие условия. Это отлично показывает, как «автономен» этот регион».

Б. К.: «У них нет своих магазинов?»

А. Х.: «Есть. В Калининграде есть огромные торговые центры, размеры которых не меньше, чем у «Балтийской Галереи». Один из них называется «Эльдорадо» (смех). Но у них все дороже, намного дороже. Большинство из них также считают, что в Польше у товаров лучше качество».

Б. К.: «Откуда такая большая разница в ценах?»

А. Х.: «Это для меня было загадкой, разгадать которую сложно. Продавцы объяснили мне, что цены включают в себя... дань. И речь идет вовсе не о налоге, а о принудительных поборах, так называемых «взятках», то есть незаконной плате, которую несут на себе предприниматели. Поэтому пицца хорошего качества стоит 60 злотых. Зато там недорогой общественный транспорт - рейсовые автобусы, даже такси гораздо дешевле, чем в Польше».

Б. К.: «А что еще делают россияне кроме покупок?»

А. Х.: «Очень многие приезжают в Гданьск только для того, чтобы сесть на самолет и полететь куда-нибудь дальше. У них есть только аэропорт в Храброво, но цены гораздо выше, потому что там нет дешевых авиакомпаний. Они постепенно убеждаются в том, что Польша интересна, открыта, дружественно настроена. Они покупают здесь даже недвижимость. В каждом туристическом агентстве в Калининграде главное предложение касается поездок в Труймясто, Миколайки, Дарлово и Закопане. Множество россиян приехало также на Евро-2012. А мы, скорее всего, будем массово ехать в Калининградскую область в 2018 году, когда в России будет проходить Чемпионат мира по футболу. Один из стадионов этого чемпионата будет построен в Калининграде».

Б. К.: «Россиянам нравится Гданьск?»

А. Х.: «Да. Гданьск очень похож на Калининград, бывший Кенигсберг, который тоже был немецким городом. Хотя молодежь чувствует себя россиянами, они часто повторяют: «Мы уже не Россия, но еще не Европа. В Гданьске мы были десять, пятнадцать раз, а в Москве? Может, один или два раза».

Б. К.: «А поляки ездят в Калининград?»

А. Х.: «Поляки в основном ездят в Мамоново, ближайший к границе город. Там их в основном интересуют заправочные станции, потому что топливо там вдвое дешевле, чем в Польше. Кроме того, их можно встретить в алкогольных магазинах, где они покупают алкоголь и сигареты. Но, конечно, стоит, и даже нужно ездить и в другие места. В том числе поэтому я написал эту книгу».

Б. К.: «Как туда добраться?»

А. Х.: «Дешевле всего - на рейсовом автобусе. Билет стоит 50 злотых. Перед этим необходимо получить в консульстве двухлетнюю визу, которая стоит 20 евро и позволяет пересекать границу любое количество раз. Пока что в Калининградской области немного туристов, а те, то есть - это россияне из Москвы и Санкт-Петербурга. Они приезжают на море в Светлогорск и Зеленоградск, курорты, аналогичные нашему Сопоту».

Б. К.: «Зачем ехать в Калининград?»

А. Х.: «В 160 километрах отсюда находится очень интересное место с захватывающей историей и несколькими уникальными туристическими достопримечательностями. Во-первых, это Музей Мирового Океана, который представляет собой музей мирового уровня. Там можно посетить советскую подводную лодку и атомное научное судно. У россиян, в конце концов, есть много известных достижений, к примеру, в исследовании Марианской впадины. Там есть очень интересный аквариум. Стоит сказать, что музей строит новое, суперсовременное здание».

Б. К.: «А что во-вторых»?

А. Х.: «Карьер в Янтарном. Там добывают 90% янтаря, используемого при производстве бижутерии. До недавнего времени это была закрытая территория, тщательно охраняемая. Впрочем, закрытые территории все еще есть, поэтому нужно смотреть, куда вы едете. В Янтарном есть также большой песчаный карьер для туристов, в котором можно поискать янтарь для себя, а также Музей янтаря».

Б. К.: «А что есть для любителей дикой природы?»

А. Х.: «Куршская коса с прекрасными дюнами Эфа и Высотой Мюллера. Это феномен европейского масштаба, перед которым меркнут дюны в Лебе. А для любителей истории - множество готических памятников, тевтонские замки, большинство из которых заброшены, и поэтому очень живописны».

Ссылка на материал: http://m.trojmiasto.pl/news/Tlumy-Rosjan-w-Gdansku-a-Polakow-w-Kaliningradzie-brak-n65614.html