Menu

В гданьском ресторане готовят блюда крестоносцев

Гданьский ресторан «Metamorfoza» решил готовить блюда по рецептам кухни крестоносцев. Эффект? «Количество и подбор приправ немного нас удивили, но вкус очень неплох», - говорит Юстына Здунек, владелец ресторана.

Йовита Кивник: «Вы решили использовать один рецепт из книги «История натуральной пищи с античности до XIX века». Что это за блюда?»

Юстина Здунек: «Учитывая то, что, как и где ели, мы решились на одно острое блюдо из рецептов. Повара соединили осетра с форелью и запекли с паштетом в масляном тесте. Блюдо будет пробным, потому что может не прийтись по вкусу современным гурманам».

Й. К.: «Почему? Что с ним не так?»

Ю. З.: «Огромное количество и подбор приправ. Когда-то приправы были очень дорогими, и чем их было больше, тем богаче был хозяин. Это говорило о богатстве дома».

Й. К.: «Как в таком случае крестоносцы приправляли рыбу?»

Ю. З.: «Они добавляли гвоздику, мускатный орех, имбирь, шафран, корицу. Все, что у нас слабо ассоциируется с рыбой, и все в огромных количествах. Конечно, мы не знаем, сколько именно, но можно точно сказать, что приправы сыпали не щепотками, а горстями. Когда наши повара соединили все эти приправы и стали их смешивать, то были немного поражены количеством. Такой состав не всем понравится сегодня. Хотя, когда я попробовала, то была даже немного удивлена, ведь результат получится ничего так. Но я подозреваю, что те, кто готовил это блюдо, все же ограничили приправы, наверное, у них дрогнула рука ее так сыпать, они точно хотели, чтобы было как можно более съедобно. Это мне немного напомнилось суши, может быть, из-за добавления имбиря. Внутри соленое, снаружи сладкое, чувствуется корица».

Й. К.: «Вы готовили и другие блюда из книги».

Ю. З.: «Да, может быть, уже не из кухни крестоносцев, но из старопольской - точно. В ней мы уже не придерживались рецептов строго, вводили определенные инновации».

Й. К.: «Что кроме рыбы?»

Ю. З.: «Паштет из дичи с гренками и соусом из хрена и белого шоколада с добавлением свеклы и листком черешни, у которого вкус, как у соленых чипсов, ячневая каша с петушатиной, бульон с петушатиной, осетр с грушей и листовой капустой и, наконец, пирог с маком».

Й. К.: «Так питались в то время?»

Ю. З.: «Я думаю, что такой была кухня того времени. Довольно много рыбы - из-за постоянных длинных постов. Ее пекли и варили. Популярностью также пользовались блюда, которые готовились путем добавления всего в один котел, который вешался над огнем. То, что было на столах, к примеру, у крестоносцев, мы подаем нашим гостям».

Й. К.: «Вернемся к рецептам. Что-нибудь еще из этой книги удивило поваров?»

Ю. З.: «Кроме праздника вкусов - также уровень мастерства поваров тех времен. Мы нашли рецепт так называемых «двух угрей», то есть с одного угря сдирали кожу и фаршировали ее чем-то другим. Для того, чтобы снять эту кожу, уже требовалась немалая сноровка».

Ссылка на материал: http://trojmiasto.gazeta.pl/trojmiasto/1,35636,13365674,Krzyzacki_przepis__Zabojcza_ilosc_przypraw__ale_smak.html