Menu

Бедность отбивает аппетит у поляков

Польские семьи ограничили потребление большинства основных продуктов питания. Об этом сообщает «Gazeta Dziennik Prawna».

В первых трех кварталах 2012 года месячное потребление хлебобулочных изделий в пересчете на одного члена домохозяйства упало на 2,7%, муки - на 2,5%, а каш, риса и хлопьев - на 7,7%. Эти данные предоставил Институт экономики сельского хозяйства и продовольствия (IERiGŻ), основываясь на данных Главного Управления Статистики (GUS).

По словам аналитиков, снизилось также потребление картофеля (на 6,3%), рыбы и рыбной продукции (на 5,6%), яиц (на 1,3%). Спад потребления - это следствие роста цен не только на продовольствие, но и на другие продукты и услуги - газ, электричество, отопление и топливо.

«В конце концов, инфляция была выше роста зарплат, и бюджеты польских семей начали значительно уменьшаться, в результате чего им пришлось экономить, в том числе путем ограничения потребления», - объясняет профессор Крыстына Светлик из IERiGŻ.

Она добавляет, что спад потребления большинства продуктов питания мог появиться и по причине того, что семьи ограничили свою расточительность. По его оценке, целых 30% продуктов питания в Польше уничтожаются в качестве мусора.

Ссылка на материал: http://wyborcza.biz/biznes/1,100969,13392579,_DGP___Z_biedy_odchodzi_nam_apetyt.html