НОВОСТИ ИЗ ПОЛЬШИ

Что означают и откуда берутся буквы на польских номерных знаках?

Каждый номерной знак включает в себя отличительный символ воеводства, отличительный знак округа и отличительный знак транспортного средства.


Для автомобилей, зарегистрированных в столице, регистрационный номер говорит о районе, где зарегистрирован автомобиль, но уже не обязательно о том, где сейчас живет владелец.

Некоторые буквы на номерном знаке могут использоваться в качестве символа воеводства и округа, но они не могут быть частью определителя транспортного средства.
Так называемый обычный регистрационный номер состоит из символа воеводства (первая буква регистрационного номера), символа округа (одна или две буквы) и, кроме того, символа транспортного средства, который представляет собой строку из 4-5 цифр или комбинацию цифр и букв. Регистрационные номера формируются из букв: A, B, C, D, E, F, G, H, J, K, L, M, N, O, P, R, S, T, U, V, W, X, Y и Z и цифр от 0 до 9.

Символ воеводства и округа

О том, где зарегистрирован автомобиль, говорят буквы слева от номерного знака – две или три. Если автомобиль зарегистрирован в городе на правах округа (это такой город, который имеет президента), слева на номерном знаке есть только две буквы; если автомобиль зарегистрирован за городом на правах округа, слева от регистрационного номера у нас есть три буквы. По первым двум (или трем) регистрационным буквам можно распознать место регистрации транспортного средства – каждый округ имеет свой индивидуальный отличительный знак.

Регистрационный знак выдает даже район города!

В столице вторая буква регистрационного номера говорит о районе, где выдаются номерные знаки. Пример: если у нас есть регистрационный номер WH 43442, то "W"означает Варшаву," H " район Прага Север, а строка цифр - это просто отличительный знак транспортного средства. Интересный факт: если мы покупаем подержанный автомобиль и регистрируем его в том же районе, где он был зарегистрирован до сих пор, нам не нужно менять номерные знаки. Если автомобиль был зарегистрирован в Варшаве, например, на Бемове, а еще один владелец живет на Урсынове, он не меняет табличку, хотя по умолчанию отделы связи в разных районах выдают таблички с другими отличительными чертами (вторые буквы регистрационных номеров).

Стоит еще знать, что если отличительной чертой воеводства или округа может быть любая из перечисленных выше букв алфавита, то в символах автомобиля (правая сторона регистрационного номера) вы не можете использовать буквы: B, D, I, O и Z. Это потому, что B является слишком похожи на цифры, восемь - D напоминает издалека букву О или цифру ноль, буква I напоминает цифру один, а Z можно легко спутать с цифрой два.

Откуда взялись символы воеводств?

Проще всего было бы выделить каждому воеводству букву, соответствующую первой букве провинциального города. Удалось это в случае Белостока (B – подляское воеводство), Гданьска (G – поморское воеводство), Кракова (K – воев. малопольское), Познани (P – поморское), Жешув (R – подкарпацкое), Варшавы (В – мазовецкое), Люблина (L – люблинское) и Ополе (опольское воеводство). Далее не удалось воспользоваться первыми буквами названий провинциальных городов, потому что среди провинциальных городов есть такие, первые буквы которых одинаковы, напр. на "B” начинаются Белосток и Быдгощ, на «G» Гданьск и Гожув-Велькопольски, На "К" Краков, Кельце и Катовице, на "W" Вроцлав и Варшава.

Так как первые буквы названий провинциальных городов были заняты, то дошло до первых букв названий воеводств. Итак, у нас есть: D-Нижнесилезское, S-Силезское и Z-Западно-поморское.

Однако это далеко не все провинции. На пути стояла та же проблема, что и при взятии первых букв провинциальных городов: "К" занял Краков (Малопольское), а осталось еще Куявско-Поморское воеводство; осталось Лодзинское воеводство, но "L" взял Люблин. Не повезло и Варминско-Мазурскому воеводство со столицей в Ольштыне, потому что буква" О " украло Опольское воеводство со столицей в Ополе...

Автомобили Лодзинского имеют регистрационные номера, начинающиеся с E, предположительно, потому что буква "L" произносится как ”el". Буква Е должна была ассоциироваться с L (как Лодзь);

Куявско-поморские получили "С" от латинского названия Cuiavia (на самом деле это локально используемое название, есть, например, спортивные клубы со словом "Cuiavia" в названии). Варминско-Мазурское получило N-от последней буквы города Ольштын; рассматривалось использование буквы М, но сочли, что в сочетании с буквой О это плохо бы ассоциировалось

Свентокшиское воеводство - буква Т (потому что Т напоминает крест)
Любусское воеводство-регистрационные номера начинаются с буквы "F" потому что букву L "взял" Люблин, и не могло получить G (от Гожова Великопольского), потому что эту букву он получил Гданьск; хотя Любусское имеет два провинциальные города - Гожув-Велькопольский, в котором находится офис губернатора и Зелена Гура (штаб-квартира регионального совета провинции), но Z тоже была занята Западнопоморским воеводством. О происхождении буквы F на табличках любусских машин ходят разные легенды. Среди них такая, что вдохновением послужило название знаменитого мотоклуба Фалубаз. Но это только один из вариантов.

Вторая буква - и вы знаете, из какого он города!

Чаще всего следующие буквы (отличительные знаки округа) выдают населенный пункт, в котором зарегистрирован автомобиль очень простым способом: вторая буква (или комбинация второй и третьей букв регистрационного номера) происходит от первой буквы населенного пункта. Примеры: SK-S как Силезское воеводство, и K-Катовице; SJ-Силезское воеводство, город Явожно; SRS-Силезское, Руда-Щлёнзка; BL – Подляское, Ломжа; BHA – Подляское, Хайновский округ; GS-поморское, Слупск, и так далее. Конечно, есть исключения, многие маркировки производят впечатление случайных, но в любом случае достаточно иметь перед глазами таблицу, которая выдает: откуда эта машина.

www.auto-swiat.pl
Made on
Tilda