НОВОСТИ ИЗ ПОЛЬШИ

Повышение стоимости газа до 1000%. Предприниматели пишут премьер-министру

Стоимость энергии является основным компонентом цены на хлеб. Неудивительно, что именно пекари больше всего разозлились на новые счета за газ. Совет по социальному диалогу от их имени направил письмо премьер-министру, где они требуют защитных мер для малого бизнеса.


  • Пекари из Западно-Поморского воеводства указывают, что последние счета за газ в десять раз выше, чем год назад
  • Вместе с другими предпринимателями из региона они выступили с обращением к парламентариям и премьер-министру. К призыву присоединился Совет по социальному диалогу.
  • Воевода ожидает от правительства мер поддержки для малого бизнеса
  • Цены на газ на энергетической бирже выросли с июля в два раза, но по сравнению со средними ценами конца 2020 года - в пять раз.  Тарифы на газ в Европе за год поднялись в четыре раза

- До сих пор я платил за газ пять тысяч. Зл., в этом году получил счет на 35 тыс. зл., а неделю назад на 51 тыс. зл. – рассказывает на страницах портала wnp.pl Анджей Войчеховски, владелец одной из щецинских пекарен, а также вице-президент «Хлебопекарной ассоциации Польши» и глава Гильдии продовольственных ремесел в Щецине.

Это означало бы повышение в общей сложности почти на тысячу процентов (920%).

- Был случай, когда пекарь получил счет на более чем 150 тыс. злотых. Коллеги со всей Польши просят, чтобы наш Совет по социальному диалогу поддержал отрасль - говорит пекарь.

Он сообщил, что проблему гигантского повышения платы за газ и электричество на национальном форуме пытается озвучить продовольственная комиссия при Союзе польских ремесленников. Были разосланы письма парламентариям, недавно было направлено обращение к премьер-министру Матеушу Моравецкому. Аналогичное обращение направит и Совет по социальному диалогу.

Повышение цен только в Польше?

Драма касается не только пекарей, но и других отраслей. Предприниматели указывают, что с августа прошлого года цена кубометра газа повысилась в несколько раз - с 13 до 80 грошей, то есть на 600 процентов.

Присутствовавший на заседании Совета Ольгерд Геблевич, маршал Западно-Поморского воеводства от партии Гражданской платформы обвинил в высоких ценах польское правительство. 

- По всей Европе энергетические сборы пошли вверх, это правда, но не 500 или 800 процентов! Я разговариваю с европейскими местными властями. У них счета выросли на 50%. Тоже много. Но, в Польше повышение космическое. То, о чем говорит Анджей Войчеховски – это космос - оценил Геблевич.

Он считает, что без действий и поддержки со стороны государства малому и среднему бизнесу грозит волна банкротств, указывает на то, что повышение ощущалось также в больницах и школах.

Позиция совета по социальному диалогу из Западнопоморского воеводства будет передана советам в других регионах.

Уже в середине января обращение о поддержке подала Северная Экономическая палата в Щецине. Указывалось, что цены на хлеб могут сильно вырасти.

- Хлеб не может стоить 12 злотых, а это очень реальная картина. Я потрясена сообщением пекарей, которые говорят, что они должны платить за электричество вместо 10 тысяч злотых - 35 тыс. Это просто грабеж среди бела дня. Ни одна небольшая компания не сможет справиться с таким ростом затрат – говорит Ханна Моищюк, президент Северной Торговой палаты в Щецине. - Будем защищать хлеб! – добавила она.

Оптовые цены так сильно не выросли

На Варшавской бирже TGE цена газа в пятницу составляет 367 злотых за мегаватт/час. Еще в июле прошлого года средняя цена составляла 171,78 зл, но цена в декабре 2020 г. составляла всего 78 зл. За год рост был почти пятикратным.

Цена на газ по голландским контрактам на март держится в последние дни выше 80 евро за мегаватт/час, следует из данных биржи ICE. Год назад они стоили около 19 евро.

businessinsider.com.pl