НОВОСТИ ИЗ ПОЛЬШИ

279 предприятий общественного питания подали в суд на государственную казну. Исков на 211 млн злотых

Как отметил генеральный секретарь правления польской Торгово-промышленной палаты (IGGP) Славомир Гжиб, это не все компании и это не последний коллективный иск. 


- Первый мы подали 8 ноября текущего года в окружной суд в Варшаве. Заявления к нему подписали 279 хозяйствующих субъектов, управляющих в общей сложности 385 ресторанными заведениями. Однако это не полный список компаний, в ближайшие дни к иску присоединится еще 21 компания - сообщил Гжиб.

Он добавил, что к тому времени, когда суд установит крайний срок для рассмотрения иска, предприниматели могут также присоединиться к нему.

Незаконные действия

По подсчетам IGGP, предприниматели, которые присоединились к иску, потеряли более 211 млн злотых.

Он пояснил, что предприниматели хотят в суде установления ответственности за вред, причиненный отрасли общественного питания в период с 13 марта 2020 года, до 17 мая 2020 года, а также в период с 24 февраля 2020 года до 27 мая 2021 года. 

- По нашей оценке, власти допустили неправомерные действия и бездействие при осуществлении публичной власти, в связи с возникновением состояния эпидемии COVID-19 - сказал он.
Как он добавил, в подготовке находится второй иск. Он включает помещения, которые были введены в эксплуатацию после 13 марта 2020 г. - здесь еще ведутся оценки понесенных убытков - добавил он.

Сектор общественного питания мог потерять до 30 млрд злотых

По оценке генерального секретаря палаты, шансы выиграть оба иска очень велики. 

- Суды отменили очередные решения санэпида о наложении штрафов на тех предпринимателей, которые не закрыли свои помещения вопреки запретам. Более того, санэпиду придется возвращать взысканные с них штрафы, которые доходили до 30 тыс. злотых - отметил Гжиб.

Он также отметил, что из документов, поступающих в палату, следует, что, вероятно, под влиянием многочисленных судебных решений в пользу предпринимателей, сами должностные лица санэпида прекращают свои разбирательства.

Гжиб напомнил, что анализы IGGP показывают, что только в 2020 году сектор общественного питания мог потерять 30 млрд злотых.

wydarzenia.interia.pl
Made on
Tilda