НОВОСТИ ИЗ ПОЛЬШИ

Премьер Польши отреагировал на решение Израиля отозвать дипломата

Израиль отозвал своего дипломатического представителя в Варшаве после того, как президент Польши одобрил поправки к Административно-процессуальному кодексу, касающиеся сроков реституции имущества. 

Решение Израиля о снижении ранга дипломатического представительства в Варшаве необоснованное и безответственное, а слова министра иностранных дел Израиля и альтернативного премьер-министра Яира Лапида вызывают возмущение у любого порядочного человека, написал в Facebook в воскресенье, 15 августа, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.
Израиль отозвал своего дипломатического представителя в Варшаве после того, как президент Польши Анджей Дуда одобрил поправки к Административно-процессуальному кодексу, касающиеся сроков реституции имущества. Глава израильского МИД Яир Лапид написал в Twitter: «сегодня Польша одобрила - не в первый раз - аморальный, антисемитский закон». Он также сообщил, что поручил поверенному в делах посольства Израиля в Варшаве «немедленно вернуться в Израиль для консультаций, на неопределенный срок». Он также предложил польскому послу в Израиле Мареку Магеровскому продлить отпуск и не возвращаться в страну, где он несет дипломатическую службу.
Премьер-министр Польши написал в социальных сетях: «Никто, кто знает правду о Холокосте и страданиях Польши во время Второй мировой войны, не может согласиться с таким способом ведения политики». «Использовать эту трагедию в партийных интересах недопустимо и безответственно. Если правительство Израиля продолжит таким образом нападать на Польшу, то это окажет очень негативное влияние на наши отношения - как двусторонние, так и международные», - предупредил глава польского правительства.
Кроме того, Матеуш Моравецкий подчеркнул, что «посол Польши Марек Магеровский в течение трех лет проделывает на месте огромную работу по выстраиванию хороших отношений между нашими народами». «Следствием последних агрессивных действий правительства Израиля является рост ненависти к Польше и полякам в этой стране. Среди прочего, по этим причинам я принял решение о безопасном возвращении в Польшу детей нашего посла. Польша никогда не оставляет своих дипломатов в беде», - подчеркнул Моравецкий.
Поправки к Административному-процессуальному кодексу означают, в частности, что по истечении 30 лет с момента вынесения административного решения невозможно будет возбудить дело по его оспариванию, например, по делу о конфискованном, отобранном ранее имуществе.

Polskie Radio
Made on
Tilda