НОВОСТИ ИЗ ПОЛЬШИ

Польский Калининград. Насколько тесно наш город связан с Польшей?

Калининградская область никогда не входила непосредственно в состав Польши. Однако, тогдашняя Пруссия в XVI и XVII веках, более ста лет была вассалом Польши. Так что до сих пор там осталось много польских следов.

Карта территории действия приостановленного МПП

Об этих следах мы поговорим с Борисом Бартфилдом, здешним бизнесменом (владельцем отеля Albertina), литератором и большим любителем отслеживать следы Польши в Калининграде и его окрестностях.

- Откуда это хобби? Почему вас так интересуют эти артефакты в области?

- Моя семья родом из Коломыи, значит, из довоенной Речи Посполитой. Я сам первый раз ездил в Польшу 1975 году - на студенческий обмен, между вузами Калининграда и Ольштына.

- Значит, вы сам являетесь своеобразным польским артефактом в Калининграде. Какие еще польские следы вы знаете в этом регионе?

- Самым ценным памятником нынешнего Калининграда является кафедральный собор. Здесь тоже встречаются польские следы. Собор был местом погребения великих тевтонских магистров, прусских князей и профессоров университета. Здесь был похоронен великий философ эпохи просвещения Иммануил Кант. В восточной стене пресвитерия сохранилась часть погребального памятника князю Альбрехту 1572 года и выполненная в алебастре, более поздняя эпитафия Богуслава Радзивилла и его жены Анны Марии. Оба были восстановлены в 2009 году польскими реставраторами. В XVI-XVIII вв. здесь, наряду с немецкими, также проводились польские евангелистские богослужения, совершаемые с 1529 года преподобным Яном Вноровским, а затем священнослужителями из церкви Святого Николая. В кенигсбергском соборе в конце XVIII в. одним из наиболее известных органистов был поляк Кристиан Подбельский.

- Традиции Кенигсбергского университета также часто переплетаются с Польшей.

- Сегодня традиции древней Альбертины продолжает университет имени Канта. Кенигсбергский университет был обязан своим именем Альбрехту Гогенцоллерну - первому правителю секуляризированной Пруссии. Цель, какую ставил герцог Альбрехт перед университетом, было распространение "чистого евангелия" внутри герцогства и во всей Польше.

В 1539 году герцог поручил найти средства для содержания школы. Было рассмотрено несколько мест: Нидзица, Залево, Велава. В конце концов, в 1542 году в Кенигсберге (Книпаве) была основана партикулярная школа, которая должна была готовить студентов к университетской учебе. Уже в июле 1544 года Альбрехт разослал в несколько государств (включая Польшу, Данию, Швецию и Германию) провозглашение об основании университета. 17 августа произошло освящение университета и вступление в должность первого ректора Георгия Сабина.

Альбрехт заявил, что университет будет присваивать научные степени, но он не обладал соответствующей привилегией, ни от святого престола (папа не видел интереса в поддержке протестантского университета), ни от императора Германии (Альбрехт после секуляризации тевтонского ордена был в Германии изгнанником). Таким образом, университет был создан благодаря польскому королю Зигмунду Августу, который в 1560 году наделил его теми же привилегиями, что и Краковскую Академию.

Среди первых профессоров университета были Авраам Кульвец, преподаватель греческого и иврита и Станислав Рафаилович, преподаватель богословия (он не знал немецкого, лекции проходили на латыни). Астрономию преподавал Мачей Мениус, профессор математики из Гданьской гимназии. Здесь преподавал лютеранский богослов Иероним Малецкий. В течение 24 лет ректором университета был лютеранский богослов Целестин Миглент.

Среди первых обучающихся здесь известных поляков были Бениаш Будны, Эразм Гличнер, Марчин Квятковски, Ян Кохановски, Петр Кохановски, Анджей Кохановски, Ян и Якуб Немоевски, Станислав Сарницкий.

Одной из важнейших целей университета Альбрехта в Кенигсберге было обучение протестантских священнослужителей; с 1728 года там существовала польская евангелическая семинария, которая работала до 30-х годов XX века и обучила многих пасторов для службы польской культуре, в том числе Кшиштофа Целестина Мронговиуша, Густава Гизевиуша, Владислава Семадени.

В нынешнем университете имени Канта также висит мемориальная доска в память профессора математики Казимижа Лавриновича. Он был одним из активистов здешнего Союза поляков и одновременно главным редактором "Голоса Преголи" – газеты Калининграсдких Поляков. Семья Лавриновичей переехала сюда (как и многие другие здешние поляки) с Виленщины.

В университете есть факультет полонистики, связанный с основами филологии. Это направление пользуется большой популярностью среди студентов.

- В Кенигсберге якобы должен был находиться король Владислав IV Ваза.

- Тогда он еще не был королем. В начале XVII века он был в Кенигсберге... прооперирован. Принц случайно проглотил маленький ножик. Это угрожало его жизни. А в Кенигсберге жил известный во всей Европе хирург. Операция прошла успешно. Таким образом, Польша не потеряла своего будущего короля. Это была первая в Европе операция такого рода на желудке. Потом в Европейской медицинской литературе именно эта операция, с подробностями, описывалась в нескольких книгах.

- Вскоре настал "шведский потоп".…

- В результате в Кенигсберге поселился Богуслав Радзивилл, провозглашенный в Речи Посполитой предателем. Здесь он организовал свою замечательную библиотеку. В этой библиотеке, спустя много лет, нашелся ножик, ранее извлеченный из желудка Владислава.

- Многие поляки теряли жизни на территории области в годы Второй мировой войны.

- Неподалеку от деревни Громово (ныне Славский район, в нескольких десятках километров северо-восточнее Калининграда) функционировал в последние годы войны концлагерь Гогенбрух. Сюда посылали польских активистов со всей Германии. Задержаны были, в частности: Петр Абрашевски (художник), священник Владислав Бялы, издатель "Ольштынской Газеты" – Войчех Галенжевски, Владислав Генбик (организатор польского образования в Восточной Пруссии), Богдан Яловецки (последний консул в Кенигсберге). В 2006 году по инициативе Ярослава Чубинского, генерального консула Польши в Калининграде и ветеранов из Ольштынского Союза бывших профессиональных солдат и офицеров запаса, был открыт каменный памятник жертвам лагеря проекта Януша Вержинского.

- Польские артефакты мы находим и в самом Калининграде.

- Их пруд пруди. Нынешнее здание филармонии - довоенная католическая церковь. А католиками здесь были только поляки и литовцы. Поэтому мессы проходили на этих языках. Рядом с нынешней филармонией стоит небольшой памятник, восхваляющий польско – советскую дружбу. В 90-е гг. в Калининграде была построена новая католическая церковь. Настоятелем прихода с начала последнего десятилетия XX века стал священник Ежи Стецкевич. Так что церковь служит, в основном здешней Полонии. Кроме того, здесь проводятся концерты, на которые приезжают музыканты из Гданьска. Рядом с католической церковью находится старое немецкое кладбище. Там мы встретим много надгробий с польскими именами.

Шопен, правда, никогда в Кенигсберге не был, но на улице Степана Разина, между улицей Карла Маркса и проспектом Мира, есть парк его имени, с маленьким бюстом пианиста. В Калининграде действует шопеновское общество, они стараются хотя бы раз в год устраивать концерты с участием как польских, так и российских артистов.
На очаровательной Каштановой аллее стоит элегантное здание консульства Польши. Есть также улицы: Эльблонгская, Ольштынская, Белостокская.

В Калининградской волейбольной команде динамовцев несколько лет назад играл польский представитель Лукаш Жигало. В самом Калининграде не раз играла, в рамках волейбольного Кубка мира, польская сборная. На такие матчи приезжает много польских болельщиков. Такие встречи (мужские и женские сборные) происходят практически каждый год. Директор спортивной школы № 44 Юрий Галанин является не только волейбольным активистом, представителем российского волейбольного Союза в области, но и тесно сотрудничает с местным союзом поляков.

В Калининграде также работает общество любителей музыки Чеслава Немана. Руководитель - Виктор Марс.

- Польские акценты встречаются и в других городах области.

- В Зеленоградске несколько лет назад поставили памятник Адаму Мицкевичу, который однажды приезжал сюда на отдых. Велава или ныне Знаменск - место подписания в 1657 году договоров, освобождавших Пруссию от Речи Посполитой. В Черняховске действует католическая церковь конца XIX в., там много надписей на польском языке. В наполеоновские времена территория нынешней области была местом маршей среди других польских войск под командованием Яна Генриха Домбровского. Эти времена, как и события отмечает областной музей в Багратионовске, где руководит тесно сотрудничающий с Пултускской гуманитарной Академией Александр Панченко.

- Этого достаточно много…

- Это всего лишь часть. О польских следах по всей области можно говорить часами, ибо было связей бывшей Пруссии с Речью Посполитой.

- Тогда, благодарю вас за разговор. Туристам следует составить себе план посещения этой такой близкой и в то же время такой незнакомой земли.

www.onet.pl/informacje
Made on
Tilda