НОВОСТИ ИЗ ПОЛЬШИ

Несмотря на эмбарго, товары из Польши прорвались на российский рынок. Как?

С тех пор как в 2014 году Россия наложила эмбарго на польскую, якобы вредную для здоровья россиян пищу, польский экспорт на этот рынок рухнул.  Это продолжалось до текущего года. Теперь поляки восстановили потери, но уже не пищевыми, а гораздо более обработанными продуктами.


Польский экспорт на российский рынок составил 8,1 млрд злотых в первом квартале 2021 года, и это первый раз, когда можно сказать, что Польша вернулась к уровням до введенного на польские продукты питания эмбарго 2014 года. Рост в годовом исчислении составил 0,6 млрд зл., а за два года мы увеличили продажи на 1,2 млрд зл. – сообщает GUS (Главное Статистическое Управление.

И вернулась Польша вовсе не с яблоками или рождественскими елками, которые непроданные на польское Рождество едут на восток.

Заводы, расположенные в Польше, продали на российском рынке в первом квартале турбореактивные двигатели мощностью свыше 25 килоньютонов за 198 млн злотых, тогда как годом ранее продаж такого оборудования в Россию не было.

Польша также продала лекарства за 230 млн зл., что на 154 млн зл. Больше год от года также продаёт цифровые процессоры за 285 млн зл. – на 77 млн зл. Больше год к году.

Сильным моментом польского экспорта являются также автотранспортные средства и запчасти к ним-в первом квартале текущего года в Россию из Польши были отправлены такие товары на целых 799 млн злотых, на 168 млн злотых больше, чем год назад. Из этого самый быстрый прирост был зафиксирован в грузовых автомобилях (прирост на 67 млн злотых до 155 млн злотых) и тракторах (прирост на 50 млн злотых до 88 млн злотых).

Польская еда из Беларуси

Продукция растительного происхождения с ведущих мест в польском экспорте в Россию еще восемь лет назад, сейчас составляет всего 1,3 процента. Если польская пища поступает в Россию, то в основном обработанная, как, например, овощные и фруктовые замороженные продукты, или хлеб.

Возможно, она поступает как белорусская еда, хотя сейчас на волне ухудшения отношений между режимом президента Лукашенко и Европейским Союзом экспорт в Белоруссию рухнул. Продажи продуктов растительного происхождения в эту страну, в основном яблок и груш, упали на целых 21 процент в первом квартале.

Важнейшей экспортной продукцией в Россию в настоящее время является продукция машиностроительной, электротехнической, автомобильной и химической промышленности. Учитывая добавленную стоимость в экономике, это скорее хорошее изменение, чем сосредоточение внимания на продуктах.

"Наши товары славятся на российском рынке хорошим качеством, а от важными для бизнеса рисков вы можете защитить себя", – пишут в отчете о привлекательности российского рынка для латвийских экспортеров Jakub Łańcucki i Adam Stosio, директора Ebury Россия.

Напоминают, что в году введения эмбарго правительство РФ одобрило масштабную программу импортозамещения продуктов, произведенных локально до 23 секторах экономики, в том числе: агро-пищевой промышленности, фармацевтической промышленности, энергетическом машиностроении, химической, телекоммуникационной, транспортной и ИТ.

Эксперты хвалят польских предпринимателей, что даже политическая напряженность на линии Запад–Россия не смогла сдержать польский экспорт на российский рынок. 

"Это по – прежнему важное и перспективное направление для отечественных компаний, которые планируют зарубежную экспансию", - говорится в исследовании.

Торговля возможна, несмотря на эмбарго

- Россия - большой рынок из более чем 144 млн потребителей. Хотя статистика последних лет показывает снижение их покупательной способности, из-за  резкого ослабления рубля, это все еще большая группа состоятельных россиян, которые ожидают качественной продукции, за которую способны платить соответственно более высокую цену. И что их родная производственная база еще недостаточно развита, есть спрос на лучшие и более дорогие импортные продукты. Кроме того, потребителями польских товаров являются не только индивидуальные клиенты, но и компании, – комментируют эксперты Ebury.

– Из наших бесед с польскими предпринимателями следует, что даже те компании, которые пострадали от эмбарго, ищут возможности в экспорте другой продукции. Например, под запрет не подпадают саженцы плодовых деревьев. Польские предприниматели также видят возможность в продаже в Россию комплектующих машин заводам, развивающим производственную базу, - добавляют они.

Интересным сегментом рынка для польских экспортеров являются: косметика, бытовая химия, фармацевтика или бытовая техника. Польская продукция этих категорий выделяется качеством, до которого российским производителям еще далеко. Например, продажи произведенных в Польше посудомоечных машин на российский рынок выросли в текущем году на целых 44 процента и почти удвоились за два года, - следует из данных GUS.

"Возможность для польских компаний также является динамично в последние кварталы развивающийся сектор электронной коммерции в России, который находится на более ранней стадии развития, чем в Польше. Специализирующаяся на изучении этого рынка компания Data Insight оценивает, что в 2024 году на канал электронной коммерции в России будет приходиться почти пятая часть розничных продаж",-говорится в пояснительной записке к Ebury. 

businessinsider.com.pl

Made on
Tilda