НОВОСТИ ИЗ ПОЛЬШИ

До 12 лет лишения свободы за продажу фиктивных приглашений на работу

В преступной группировке были граждане Польши и Украины, а их деятельность осуществлялась на территории стран Польши, Украины, Чехии, Швеции, России, Грузии, Белоруссии, Казахстана, Молдавии и других европейских стран. 

По меньшей мере 8337 иностранцев должны были незаконно пересечь восточную границу. Во главе организации была преступная группа, состоящая из поляков и украинцев. Обвинения также получили еще несколько подозреваемых.

Действующие по поручению прокурора, пограничники в г. Гребенне, задержали пять человек, подозреваемых в участии в организованной преступной группировке. Еще два человека сами явились в прокуратуру.

Семь человек, обвиняемых в участии в организованной группировке, предоставляющей иностранцем нелегальное пересечение польской границы, а также содействие и помощь в пребывании на территории Польши. Взамен члены группы получали деньги.

Это еще не все обвинения. Подозреваемые также совершили ряд других преступлений, таких, как: ложные свидетельства, вымогательство учетных данных и незаконное пересечение границы.

Стражи порядка обыскали восемь домов, в том числе квартиры и офис. Была найдена полная документация, подтверждающая незаконное пребывание иностранцев на территории Польши. Операция была проведена несколько дней назад.

Обвинения, как руководители группировки, услышали жители Люблинского воеводства: 49 - летний гражданин Украины Владимир Т. и его жена - Полина Т., 31-летняя гражданка Польши. Как подсчитали следователи, оба они должны были заработать на мошенничестве не менее 110 тыс. злотых.

Длинный список подозреваемых

Очередные задержания в рамках растянувшегося на три года расследования. На сегодняшний день свои обвинения услышали аж 134 человека.

В преступной группировке были граждане Польши и Украины, а их деятельность осуществлялась на территории стран Польши, Украины, Чехии, Швеции, России, Грузии, Белоруссии, Казахстана, Молдавии и других европейских стран. 

Операция длилась с 2012 по 2020 год. Подозреваемые создавали фиктивные компании, которые регистрировали иностранцев в центрах занятости в Люблине, Быхаве и Любартове. Затем они обращались в Люблинское областное управление с просьбой о выдаче разрешений на работу иностранцу на территории Республики Польша.

"Установлено, что иностранцы сразу после получения польского вида на жительства, отправлялись на дальнейшую работу в европейские страны и не имели возможности устроиться на работу в Польше в соответствии с их заявлениями", - сообщает региональная прокуратура Люблина, которая курирует расследование.

Согласно выводам следователей, группа организовала пересечение Польской границы не менее, чем для 8337 иностранцев.

Арест и залог

Задержания и допросы семерых подозреваемых были проведены несколько дней назад. В ходе разбирательства было изъято имущество подозреваемых в виде легкового автомобиля стоимостью 18 тыс. злотых, 14,9 тыс. евро наличными и двумя роскошными часами и украшениями. Часы оценивались в 90 тыс. злотых, а драгоценности на 93,5 тыс. злотых.

"В общей сложности было изъято имущество почти на 270 тыс. злотых " - сообщает прокуратура.

Прокуратура ходатайствовала о временном аресте Владимира Т. Согласие на это дал Люблинский районный суд. Следующие три месяца 49-летний мужчина проведет за решеткой. За организацию незаконной миграции, в составе организованной преступной группировки, Уголовный кодекс предусматривает до 12 лет лишения свободы.

kurierlubelski.pl
Made on
Tilda