НОВОСТИ ИЗ ПОЛЬШИ

Польские власти хотят прогонять беженцев, нелегально пересекающих границу.

Польская сторона хочет насильно изгнать беженцев, пересекающих зеленую границу. Проект законов, прямо нарушающих Женевскую конвенцию, подготовило Министерство внутренних дел и администрация.

Ответом правительства на растущий миграционный кризис является поправка, подготовленная МВД. Как сообщает корреспондент TOK FM Якуб Медек, проект предполагает, что Польская республика не будет принимать запросы на защиту от лиц, которые пересекают государственную границу в запрещенных местах. Согласно предложению, подготовленному ведомством во главе с Мариушем Каминским, пересечение зеленой границы будет считаться безусловным преступлением.
К принятию и рассмотрению заявок на защиту обязывает международное право и Женевская конвенция. Международные соглашения также не позволяют штрафовать за пересечение границы в запрещенных местах.
Согласно предлагаемым правилам, просьба о предоставлении убежища или защиты может быть подана только на пограничных переходах. Подготовленный МВД проект призван переформулировать и ускорить разбирательства, проводимые по делу о высылке иностранцев из Польши.
Применение новых законов может на практике выглядеть так, как это делается в Литве - службы, охраняющие границу, силой прогоняли бы от нее людей, пытающихся попасть в Польшу.
Поправка, подготовленная МВД, является ответом правительства на миграционный кризис на польско-белорусской границе. Только в последние дни этим путем в Польшу попало полтысячи человек. В основном это беженцы из Афганистана. С начала года зеленую границу с Белоруссией пересекли не менее 1000 человек.
Все больше беженцев прибывают в Польшу
Беженцы пробираются в Польшу практически без перерыва. Во вторник большая группа людей, которые в нашей стране ищут убежища и лучшей жизни, была задержана в районе Крынек (Подляское воеводство). По неофициальной информации, это было 40-60 человек.
Часть из них видел Матеуш Водзинский, переводчик и фотограф природы, известный в Twitter как Exen. Живет в подкрынецких Лапичах. - Я много времени провел с беженцами в Уганде, Ливане. Я думал, что уже привык к ним. А вот видеть их здесь, практически на заднем дворе у себя в деревне - это, надо признать, легкое потрясение. Я встречал около восьми групп между Лапичами, Крынками и Соколкой - рассказал журналистам TOK FM о том, что произошло в минувший вторник (10 августа).
Как он отметил, с этими людьми проблем нет. - Они миролюбивы - подчеркнул он. И добавил, что беженцев задерживают пограничники.

источник
Made on
Tilda