НОВОСТИ ИЗ ПОЛЬШИ

В два раза больше поляков хотят уехать за границу

Согласно проведенному исследованию ”Трудовая миграция поляков“ ARC Market8 по заказу Gi Group, доля рассматривающих заработную эмиграцию остается на высоком уровне. В настоящее время, по данным исследования, 16,1% работающих поляков рассматривают возможность эмиграции в течение следующего года, это в два раза больше, чем до пандемии. В Польше остались бы 65,6%.

Влияет ли продолжающаяся пандемия на страх перед отъездом? Что меняется? Из доклада “Трудовая миграция поляков” следует, что она не обескураживает поляков, а наоборот. В 2019 году мигрицию рассматривали около 19% работающих, а в декабре 2020 года около 18% (“Барометр Рынка Труда”, Gi Group). Это в два раза больше, чем в сентябре 2018 года (8,6%) или в июле 2020 года (9,9%).
Данные не указывают на большой отток населения в поисках лучшей зарплаты за рубежом, однако, дают повод задуматься над улучшением условий труда в Польше.
Вероятно, будет проще создавать и развивать программы, направленные на эти цели, чем привлекать обратно трудовых мигрантов, особенно тех, кто в эмиграции преуспел - считает создатель доклада Марчин Буджевский, вице-президент Института анализа рынка труда.
В настоящее время поляки хотели бы выехать за границу в сопровождении других членов семьи больше, чем в 2018 году. На это решились бы 38,6 % размышляющих об отъезде.
Куда ехать?
На протяжении многих лет именно Германия является чаще самым популярным направлением эмиграции поляков. Эту страну учитывает каждый третий человек, рассматривающий поездку. Далее рассматривается Голландия (15,8%) и Великобритания (9,4%). Заметно снижение интереса к эмиграции в скандинавские страны, такие как Норвегия и Швеция.
Кто хочет эмигрировать?
Это в первую очередь люди, имеющие начальное профессиональное образование (42%), среднее (32%) и высшее (26%), причем процент заинтересованных в выезде среди лиц с высшим образованием увеличился (на 6%) по сравнению с 2018 годом.
Уехать на работу хотят в первую очередь мужчины (70%) в возрасте 24-34 лет. Интересно, что доля женщин (30%) выше на 8% по сравнению с предыдущим исследованием (22%). В наибольшей степени рассматривают заработную эмиграцию жители деревень и небольших городов, лица из восточных и южных регионов, в наименьшей степени – Мазовецкого воеводства и центральных и юго-западных районов страны

источник
Made on
Tilda