
В последнее время около 65% решений касались граждан Украины, за ними оказались белорусы. Каждое пятое разрешение, выданное в стране, приходилось на Мазовецкое воеводство. Напротив, на другом конце сводки мы видим Щвентокшиское. Как отмечают эксперты, комментирующие результаты, нужно лучше подойти к делу, потому что через 3-4 года нехватка рабочих рук станет стратегической проблемой экономики.
В свою очередь экономист Марек Цубер обращает внимание на анализ компаний HeadHunter. Из него следует, что в 2021 году украинцев, работающих в Польше было на 200 тыс. меньше, чем в 2019 году. Как подчеркивает эксперт, не все иностранцы зарабатывают легально, особенно в помощи на дому или в уходе за пожилыми людьми.
Часть из них вынуждали к этому сложные условия жизни на собственной родине. Напротив, в связи с пандемией мы имеем дело с ужесточением всевозможных законов и контроля. Таким образом, есть тенденция на легализацию пребывания. Работодатели охотнее выбирают официальную работу, потому что на рынке больше конкуренции.
- Данные ведомства также показывают плохую экономическую ситуацию наших соседей из Украины и Белоруссии. Это государства, где трудно получить достойно оплачиваемую работу. Разрыв в заработной плате или доходах между нашими странами остается настолько большим, что Польша привлекает их. Конечно, есть места еще более привлекательные, например, Германия. Однако украинцам и белорусам легче жить у нас, хотя бы из-за языка - говорит профессор Орловски.
Направление для украинцев
Из предварительных данных за 2021 год следует, что больше всего разрешений на работу получили граждане Украины - почти 324 тыс. Это около 64,5% всех разрешений, выданных в прошлом году. Напротив, в 2020 году этот процент составил около 72,8% (более 299,5 тыс.), а в 2019 году - 74,4% (менее 330 тыс.).
- На эти данные влияют прежде всего два фактора. Во-первых, немецкий рынок частично открыт для граждан Украины. Там они могут зарабатывать больше, но есть большие культурные различия, и есть гораздо большая проблема в языковых вопросах. Во-вторых, Словакия и Чехия сделали за последние пять лет гораздо больше движений, облегчающих работу украинцев, чем мы. Конечно, мы действовали в этом направлении, но гораздо медленнее. Таким образом, не только немцы, но и наши южные соседи являются для нас конкурентами. Они стягивают довольно много сотрудников из Украины - анализирует Марек Зубер.
Следующее место в списке занимают белорусы - 34,7 тыс. (в 2019 году-26,9 тыс., в 2020 году-почти 27,4 тыс.). За ними стоят граждане Индии - 15,3 тысячи, Узбекистана - почти 15 тысяч, Филиппин - более 13,2 тысячи, а также Непала - более 10,8 тысяч.
- Мы подумываем о том, чтобы привлекать сотрудников из отдаленных уголков мира, например, с Филиппин. Напротив, такой естественной группой должны быть потомки поляков, которые были вывезены из страны после Второй мировой войны, а сегодня живут, например, в Казахстане или Сибири. Я думаю, что многие из них хотели бы жить здесь - добавляет Марек Зубер.
Кроме того, из предварительных данных следует, что в 2021 году наибольшее количество разрешений на работу было выдано в Мазовецком воеводстве - более 104,1 тыс. (более 20,7 процента. всех). Следующие в списке - Великопольское воеводство - 57,8 тыс., Лодзинское - 53,2 тыс., Силезское - 48,7 тыс. и Малопольское - 42,7 тыс. Зато меньше всего таких случаев зафиксировано в Щвентокшиском - 4,9 тыс., Варминско-Мазурском - 6,6 тыс. и Подкарпатском - 7,8 тыс.
biznes.interia.pl