НОВОСТИ ИЗ ПОЛЬШИ

Больше работы, чем рабочих рук. Иммигранты с востока не заполнили пробелы на польском рынке труда

Пробелы на польском рынке труда настолько велики, что их не смогли заполнить даже приезжие с востока рабочие. Эксперты сообщают, что спрос на сезонных работников настолько велик, что можно говорить о рекордном спросе на "рабочие руки".


В ZUS зарегистрировано рекордное количество иностранных рабочих, но даже это не позволило заполнить пробелы на польском рынке труда.

Рекордное количество разрешений на работу. Тем не менее, все еще не хватает людей
В первом полугодии 2021 года в учет трудовых ведомств было внесено 998 тыс. заявления о трудоустройстве работников с востока. Исторический рекорд был также зафиксирован в выданных иностранцам в первом полугодии разрешениях на работу, число которых достигло 232 тыс. Более того, число иностранцев в реестрах ZUS в июне составляло почти 819 тыс., то есть на целых 100 тыс. больше, чем в январе.

Кшиштоф Инглот, президент Personnel Service, говорит, что заказов и на постоянных, и на сезонных сотрудников так много, что впервые за более чем год агентства могут устраивать конкурс - передает "Rzeczpospolita".

Нехватка рабочих в Польше. В чем причина нехватки людей на работу?

Моника Федорчук, эксперт по рынку труда в Конфедерации Lewiatan, цитируемая в "Rzeczpospolita", напоминает, что в некоторых регионах страны (в основном на юге) рынки труда уже развиты. В свою очередь, генеральный директор группы Progres, Чезаре Мацулек, считает, что нехватка персонала имеет несколько явных причин. Он указывает на бум в строительстве, электронной коммерции и логистике, а также позитивную конъюнктуру в промышленности и сильный отдых в индустрии туризма, общественного питания и гостиничного бизнеса. Это также связано с пандемией, которая ограничила зарубежные поездки поляков, и все больше людей предпочитают отдыхать в стране.


Поэтому не хватает рук для работы, особенно в осажденных туристами польских регионах.
Томаш Богдевич, генеральный директор Агентства занятости Gremi Personal, говорит об огромном спросе на сезонных работников. - У нас в настоящее время занято 1500 вакансий, а людей для работы не хватает даже на шоколадных фабриках, где никогда не было проблем такого масштаба - утверждает Богдевич в "Rzeczpospolita" и указывает, что нехватка рабочих рук также связана с использованием предоставленных украинцам отпусков во время каникул.

В свою очередь Кшиштоф Инглот указывает, что, например, в HoReCa проблемой являются слишком низкие зарплаты, за которые не хотят работать даже иностранцы. По его мнению, единственным решением является повышение заработной платы.

next.gazeta.pl
Made on
Tilda