НОВОСТИ ИЗ ПОЛЬШИ

Польские депутаты призывают премьер-министра восстановить МПП с Россией

Министерство иностранных дел сообщило, что МПП приостановлено среди прочего, потому что происходило злоупотребление в торговле акцизными товарами. Однако депутат Урсула Паславска из партии PSL считает, что восстановление МПП окажет огромное влияние на развитие всего региона.


Малое пограничное передвижение было приостановлено пять лет назад, функционировало в 2012-2016 годах. Оно состояло в многократном пересечении границы Польши и Калининградской области, то есть внешней границы Европейского Союза. Жители приграничной зоны должны были иметь разрешения. Польское правительство приостановило соглашение из-за состоявшихся в 2016 году Всемирных дней молодежи и саммита НАТО.

Мариуш Блащак, который в то время был министром иностранных дел, объяснил, что этот шаг был необходим из-за угрозы национальной безопасности и прогрессивной милитаризации Калининградской области.

Однако в МИД заявили, что есть еще одна причина приостановки МПП – злоупотребления при трансграничной торговле акцизными товарами, такими как алкоголь, сигареты и бензин.

Многие политики призывают к восстановлению МПП. Урсула Паславска, депутат от PSL, направила премьер-министру Матеушу Моравецкому письмо с просьбой принять меры по восстановлению МПП с Калининградской областью.

- Непосредственной причиной моей инициативы является официальное заявление Сергея Лаврова, министра иностранных дел РФ, о необходимости возврата безвизового режима на пограничных территориях России, Польши и Литвы. Инициатива соответствует ожиданиям жителей районов, таких как braniewski, bartoszycki, kętrzyński, gołdapski и węgorzewski.

 - Это, прежде всего, мелкие предприниматели, доходы которых сильно пострадали от ограничений вызванных COVID. Они рассчитывают, что восстановление малого пограничного движения окажется таким же импульсом развития, как введение МПП в 2012 году. За четыре года МПП уровень безработицы в некоторых повятах снизился до 5% - написала в письме Урсула Паславска.

Мы попросили депутата PSL прокомментировать этот вопрос. Политик говорит, что МПП должно быть восстановлено после стабилизации ситуации на восточной границе.

- Я считаю, что малое пограничное передвижение с Калининградской областью должно быть восстановлено по чисто экономическим причинам. Конечно, не здесь и сейчас, а после окончания кризиса на границе с Белоруссией и стабилизации ситуации, – признается в беседе с ONET Урсула Паславска.

И добавляет: - Когда обстоятельства снова начнут благоприятствовать, следует вернуться к теме восстановления МGG. В экономически неустойчивые времена стоит отделить политику от экономики, максимально использовать потенциал приграничных территорий. Польский фермер не может продать в Россию даже одно яблоко, а польское правительство импортирует уголь из Донбасса. Приграничные повяты, такие как бартошицкий, кентшинский или браневский, являются одними из самых бедных мест во всей стране с самым высоким уровнем безработицы. Запуск МПП станет настоящим импульсом развития здесь.

Депутат считает, что малое приграничное передвижение должно охватить все воеводство, а не несколько повятов.

- Малым приграничным передвижением должно быть охвачено в будущем всё воеводство. Как в Польше, так и в России безвизовый режим будет касаться только постоянных жителей приграничных территорий, – резюмирует Урсула Паславска.

www.onet.pl
Made on
Tilda