НОВОСТИ ИЗ ПОЛЬШИ

Варшава... Какая она? Приглашаем в польскую столицу за впечатлениями

Историк, профессор Блажей Бжостек, считает, что Варшава так многолика, что у каждого она своя.
Варшава... Для одних она слишком велика, для других - слишком мала; кто-то называет ее свойской, кто-то отчужденной; одни считают ее прекрасной, другие - невыразительной; кому-то ее архитектура кажется несколько устаревшей, кому-то очень современной. По всей видимости, ни по одному из вопросов невозможно прийти к полному единодушию. Однако, можно представлять Варшаву в самых разных ее аспектах, и именно к этому стремился Музей Варшавы создавая уникальный подкаст о польской столице в сотрудничестве с профессором Блажеем Бжостеком - исследователем истории общества и городов. Историк открывает удивительный мир впечатлений и воображений, складывающийся в образ Варшавы. Краткие рассказы о Варшаве прошлого и сегодняшней показывает разные стороны города в разное время и разными глазами. Профессор Блажей Бжостек также любезно согласился побеседовать о Варшаве с нами.

- Господин профессор, а давайте начнем с того, почему именно Варшава стала столицей Польши?
Блажей Бжостек: Потому что она расположена так, что к ней относительно легко доехать, примерно в центре страны - мы говорим сейчас о рубеже XVI-XVII веков. Здесь скрещивались дороги с разных концов Речи Посполитой. И это, собственно говоря, было ее главным достоинством. Поскольку шляхта должна была периодически съезжаться на сеймы, ведь страна управлялась путем, можно сказать, весьма массовых выборов, пусть и в границах узкого круга аристократии - 10% населения, такое место больших съездов было необходимо. Оказалось, что Варшава очень удобна, так как за относительное короткое время можно до ней доехать с любого места Речи Посполитой. В Варшаву всё чаще стал наведываться, а затем и переехал король со своими придворными, в связи с чем Варшава стала жить активной политической жизнью. А политической жизни сопутствует экономическая, развитие торговли, услуг, развлечений. И пристанище шляхты, которым Варшава становилась время от времени, нуждалось в купцах, а присутствие королевского двора влияло на желание магнатов строить здесь свои резиденции. В XVII веке не было единой Варшавы. Это был сплав юрисдикций, фактически городов с разным статусом под общим названием Варшава, но они не были чем-то целым. А в отдельных частях такой Варшавы строятся сосновые виллы средней шляхты, кирпичные дворцы высшей аристократии, и таким образом город начинает разрастаться. Город становится огромным, хотя с умеренным количеством населением, так как самое большое оживление наступает во время заседаний Сейма. В конце XVIII века здесь новая Варшава стала исторически крупнейшим городом, с населением более 100 тысяч жителей, что связано с так называемым Великим Сеймом, который продолжался несколько лет и склонил большую часть шляхты к пребыванию в Варшаве.
- Говорят, до войны Варшаву называли маленьким Парижем. Насколько это правда, а насколько - миф?
Блажей Бжостек: Правда, что ее так называли, но маленьким Парижем называли многие другие города мира, и трудно сказать, было ли это для них почетно. Потому что быть маленьким Парижем означает жизнь в отраженном свете или в тени этого прекрасного города. Так что не все любили это определение, оно было амбивалентным, Им можно было гордиться, но также немного стыдиться, что вместо великой Варшавы есть маленький Париж. Мэр Варшавы Стефан Стажиньский, который хотел построить великую Варшаву, стремился к тому, чтобы она сама стала эталоном, а не только отражением мирового эталона. Так что в данном случае мы имеем миф, прочно укренившийся еще в период, когда Варшава была губернским городом под разделом России, городом, который хотел показывать западные качества. По крайней мере, часть варшавской элиты хотела, чтобы Варшава была городом, скорее, западным, чем восточным. В связи с чем создан миф маленького Парижа, чтобы противопоставить его предполагаемой ассоциации с востоком.
- Сегодня Варшава представляет собой весьма пеструю смесь разных архитектурных стилей. Но, может быть, в этой эклектике есть свое очарование? 
Блажей Бжостек: Ну, для кого как... Некоторые любят Варшаву, другие - терпеть не могут. О Варшаве нет единого мнения, как о многих городах, что они красивы. Это очень характерно для общения между жителями Варшавы. Часто можно от них услышать, что Варшава безнадежно уродлива. Думаю, что это связано с тем, что Варшава не имеет своего четкого лица. Это город, который постоянно устанавливается, планируется, проектируется, меняется, постоянно недоволен собой. А это, в свою очередь, вытекает из многовековой специфики ее развития. Варшава рождалась как небольшой торговый город, потом развивалась как крупный резидентский город, и поэтому представляет собой странный слепок старого купеческого города и очень просторного города знати. Потом она становится промышленным центром, затем ее жестоко разрушают. Остатки былых построек позарастали разными концепциям, и коммунистического периода, и капиталистического. Так что, несомненно, нет тут никакой гармонии. За эту гармонию боролись очередные поколения, чтобы какую-то целостную Варшавы построить, но мне кажется, ни одному из них это не удалось по разным причинам. Так что Варшава - это доскутное одеяло. Конечно, это имеет свои большие достоинства, прежде всего, не зацикливает на каком-то одном впечатлении о Варшаве, а беспрестанно создает новые, противоречивые, и поэтому оживляющие.
- А какие, на Ваш взгляд, самые яркие привлекательные качества современной Варшавы? Можно ли в нее влюбиться, как призывает девиз городской администрации «Влюбись в Варшаву!»?
Блажей Бжостек: Знаете, я не люблю этот девиз. Я считаю, что нельзя никого заставить влюбиться по приказу, ни призывать к влюбленности. Это очень личный опыт, чувство, и вряд ли стоит его подвергать банализации в масштабе города. Конечно, люди укореняются в городе, привязываются к нему эмоционально, но эти привязанности часто имеют характер сугубо межчеловеческий. Можно влюбиться в Варшаву, потому что в Варшаве есть кто-то, кого мы полюбили, и таким образом наше чувство как бы проецируется на весь город, на район, улицу. Всё это, повторяю, очень личное, и тогда неважно, красивая Варшава или некрасивая. С другой стороны, я считаю, что можно питать огромную симпатию к этому городу по многим причинам. Например, Варшава очень зеленая, весной и летом просто расцветает, и это ее большое достоинство. Это город непредсказуемый, он может нас удивлять, и это тоже достоинство. Варшава будит фантазию, можно всё время придумывать, что здесь можно еще изменить, ведь это город незавершенный, и это тоже привлекает. Это город очень разнородный, где можно увидеть все возможные современнные архитектурные стили. Это город разбросанный, многие этого как раз не любят, но я считаю, что этого хорошо. Можно увидеть много интересного и разного, и найти себе такой варшавский островок, где можно поселиться, где будет хорошо. Так что нет одной Варшавы, есть много «варшав», и укаждого есть своя. 

Polskie radio
Made on
Tilda