НОВОСТИ ИЗ ПОЛЬШИ

Польша является производственной державой во многих сферах

Польша покоряет мир яблоками, картофелем, окнами, мебелью, бытовой техникой и даже батареями для электромобилей. Мы также являемся лидером в мировом производстве серебра.

Мы являемся бесспорным лидером в индустрии фруктов-на протяжении многих лет польские яблоки, клубника и малина покоряют весь мир. Польша также является важным игроком в табачной, мебельной промышленности, производстве бытовой техники, а также окон и дверей. Это не конец-список продуктов, по которым мы лидируем гораздо длиннее, потому что польская экономика, по сравнению с другими государствами Европы, относительно крупна и в то же время очень разнообразна.
Пищевой сектор
Мы лидируем на агропродовольственном рынке, о чем свидетельствуют рекордные за последнее десятилетие доходы от экспорта в этой отрасли. Например, объем продаж за границу агропродовольственных товаров из Польши составил 31,8 млрд евро — более чем в шесть раз больше, чем в год нашего вступления в ЕС (2004). Пандемия не замедлила наш оборот и даже ускорила его-в 2020 году продажи агропродовольственных товаров за рубеж достигли головокружительного уровня в 34 млрд евро, что более чем на 2 млрд евро выше, чем годом ранее.
Бесспорной звездой польской экономики являются яблоки, которые всегда воспринимались как наше национальное достояние. Польские яблоки известны своим превосходным вкусом и разнообразием сортов благодаря климатическим условиям и многолетнему опыту польских садоводов. Польша является крупнейшим в Европе и третьим мировым производителем этих фруктов — согласно прогнозам Евростата, в этом году производство яблок в Польше составит около 100%. 4,2 млн тонн, против 11,2 млн произведенных во всех странах ЕС. В экспорте ЕС мы занимаем третье место за Италией (экспорт на сумму 962,3 млн дол. в 2020 г.) и Францией (480,6 млн дол.), а в глобальном — восьмое с экспортом на уровне 349,2 млн дол.
Не только яблоки являются нашей гордостью - сейчас мы находимся на второй позиции в мировом экспорте замороженной клубники. Более того, до пандемии в 2017-2019 годах мы были даже лидером, но в 2020 году в клубничном бизнесе нас опередила Мексика. Мы также лидируем в производстве вишни, которое составляет почти треть всего европейского рынка, и малины, с 51% от всех участников в ЕС. При этом по производству малины, по данным Национального центра поддержки сельского хозяйства (KOWR), мы находимся на пятом месте в мире. Большая часть урожая экспортируется, в основном в Германию. За границу, как правило, идут замороженные продукты.
Стоит знать, что Польша также является грибным производителем - мы не только крупнейший производитель в Европе, но и крупнейший экспортер в мире.
Это не конец нашим преимуществам в продуктовом секторе. Годы инвестиций в производства, с уважением относящиеся  к окружающей среде и защите животных привели Польшу к лидерству в яичной отрасли в ЕС. Из более чем 10 миллиардов польских куриных яиц треть идет за границу. Мы экспортируем их в основном в Германию и Нидерланды. Мы также являемся важным поставщиком на мировой арене-на Ближнем Востоке, в Азии и даже на исследовательских станциях в Антарктиде.
Благодаря нашей давней традиции сырного производства, Польша в настоящее время занимает 7 строчку в ЕС и 10 в мировом экспорте молочных продуктов, продавая за границу ок. 30% производства молочной продукции. Наша продукция чаще всего попадает на рынки ЕС, становится все более популярным товаром в таких странах, как Китай, Алжир или Саудовская Аравия.
Польша также является ведущим производителем и экспортером мяса птицы в ЕС, а также четвертым мировым экспортером этого мяса. В настоящее время почти 70% производства - т. е. мясо кур, утят, индеек и гусей - выходит на зарубежные рынки. Помимо ЕС, польское мясо птицы поступает также на Украину, в Южную Африку, Китай, Гану, а также на Кубу.
Пиво
Статистика показывает, что мы мастера пивоварения. В 2020 году Польша стал вторым по величине производителем солодового пива в Европейском Союзе. На Висле варится 3,8 млрд литров в год или 12% производства пива в ЕС. В этом отношении нас опережают немцы, на долю которых приходится 24% всего европейского производства (7,5 млрд литров). В то же время мы 14 крупнейший экспортер в мире. Пиво, сваренное в Польше, отлично котируется голландцами, немцами и итальянцами.

Окна
С 2015 года мы являемся бесспорным лидером по производству и экспорту окон и дверей, а такие бренды, как Fakro, Drutex, Windoplast — известны во всем мире. Пандемия только увеличила наш оборот. По данным GUS, в 2020 году объем экспорта окон и дверей составил 2,38 млрд евро, увеличившись почти на 4,5%, таким образом, он стал более чем в два раза больше, чем десять лет назад и в восемнадцать раз больше, чем во время вступления Польши в ЕС в 2004 году. Польские окна и двери сегодня поставляются в 75 стран мира, причем крупнейшими покупателями являются европейские страны - Германия, Франция и Италия, а из неевропейских государств — Соединенные Штаты. По мнению экономистов, наше лидирующее положение в этой отрасли в ближайшие годы не должно угрожать дальнейшему росту экспорта продукции.
Мебель и бытовая техника
Оказывается также, что Польша в значительной степени отвечает за меблировку Европы. Мы находимся на лидирующей позиции среди европейских и глобальных экспортеров мебели, хотя мы должны честно признать, что большая часть производства реализуется в Польше для местных нужд иностранных концернов. Объем производства проданной мебели в 2020 году, по данным GUS, составил в нашей стране почти 42 млн зл.
Аккумуляторы для гибридов и электромобилей
Польша недавно стала пятым глобальным поставщиком литий-ионных автомобильных батарей или их компонентов. Республика также является крупнейшим игроком в этой отрасли в Европе. Стоимость отправленных за границу литий-ионных батарей в прошлом году достигла почти 4 млрд евро. Сильной позицией в этом секторе мы во многом обязаны работающему заводу корейской компании LG, являющимся крупнейшим в Европе заводом батарей для электромобилей. Корейцы в завод вложили более 3,2 млрд евро. Среди покупателей его продукции - ведущие европейские и североамериканские автопроизводители: Volkswagen, BMW, Fiat и Ford.
Электрические автобусы
Несмотря на то, что у электрического транспорта в нашей стране еще много проблем, Польша стала крупнейшим производителем и экспортером электробусов в ЕС. Эксперты также обращают внимание, что в ближайшие годы также может возрасти популярность водородных автобусов.
Уже в первые 10 месяцев 2020 года польская доля в экспорте электробусов увеличилась до 46% от 10% в 2017 году. Мы опередили прежнего лидера ЕС - Бельгию, на которую приходилось 36% от экспорта ЕС. Крупнейшими производителями электрических автобусов являются Solaris в Болехове, (Solaris Urbino Electric), Volvo во Вроцлаве (Volvo 7900 Electric) и MAN Truck & Bus в Стараховицах (MAN Lion's City E).

Сигареты
Мы также являемся табачным производителем, с 18% на мировом рынке. По расчетам ГАС, производство сигарет в Польше в прошлом году достигло 223,23 млрд штук.
Крупнейшим нашим получателем являются страны ЕС, на долю которых приходится 80% экспорта. По данным Центра социально-экономического анализа, табачная промышленность создает более 600 тыс. рабочих мест в Польше.
Серебро
Вероятно, мало кто знает, что в 2020 году Польша стала крупнейшим производителем серебра в мире, и это благодаря одной компании – «KGHM польская медь». Так, по крайней мере, следует из рейтинга портала инвесторов — Kitco.com, в свою очередь, в рейтинге World Silver Survey 2021 KGHM занял первое место в категории крупнейших серебряных рудников в мире и второе место в списке крупнейших производителей серебра. Как бы там ни было, в мировом производстве серебра мы тоже лидируем. Группа KGHM в 2020 году произвела 1,35 тыс. тонна серебра.
Свечи
Любопытно, что 41% производимых свечей на территории ЕС производятся в Польше. Стоимость производства достигает в данном случае 617 млн евро. Таким образом, мы являемся крупнейшим продавцом этого продукта в ЕС, опережая Нидерланды и Германию, которые в то же время являются одним из наших основных потребителей в этой отрасли.

источник
Made on
Tilda