НОВОСТИ ИЗ ПОЛЬШИ

Польский рынок труда ждет работников из Беларуси

В Польшу граждане Украины приезжают массово уже 6-7 лет, у нас уже есть с ними большой опыт, удалось построить доверие между польским работодателем и украинским работником – сообщает для портала Interiа Кшиштоф Инглот, председатель правления Personnel Service.


- Польской экономике нужны рабочие руки. Думаю, даже для полумиллиона белорусов мы бы нашли работу без проблем - добавляет он. 

В 2019 году Польша приняла больше всего иностранцев, из-за пределов ЕС. И статистика, несмотря на пандемию, идет вверх. В первом полугодии этого года в учет трудовых ведомств было внесено 998 тыс. заявлений о найме работников с Востока (Россия, Украина, Беларусь). Это на 63 % больше, чем год назад, когда разразилась пандемия, но и на 18% больше, чем в первом полугодии 2019 года. Наибольшую группу среди них составляют украинцы - белорусов в 10 раз меньше. Почему?

- Конфликтов нет, украинцы привозят сюда свои семьи, у нас культурная, языковая, ментальная близость. Белорусское общество похоже, но заперто в политической клетке. То, что происходит в их стране, усиливает решимость покинуть Беларусь, люди хотят для своих семей безопасности - подчеркивает Инглот.

- Необходимо не только привлечение сотрудников, но и политика, которая позволит использовать их компетенцию, например, врачей и медсестер. Мы также должны упростить наши административные процедуры. Власти в Минске могут быть заинтересованы в этом - значительная часть заработанных в Польше денег потечет ведь именно в Беларусь - отмечает председатель правления Personnel Service.

Изменит ли нынешняя ситуация на восточной границе отношение поляков к трудовым мигрантам? 

- Польский работодатель в первую очередь нанимает поляка - если его нет, то украинца со знанием польского языка, в крайнем случае - работника из Азии. Но с украинцами и белорусами нас связывает так много, а потребности рынка труда велики - указывает президент Personnel Service.

biznes.interia.pl
Made on
Tilda