НОВОСТИ ИЗ ПОЛЬШИ

Мэрия польского города открылась для бездомных животных

Они охраняют, заботятся и, прежде всего, крадут сердца людей. Чиновники из магистрата в Александрове-Лудзком уже приютили несколько десятков бездомных собак и кошек. Инициатором этой акции является мэр города Яцек Липиньски, который несколько лет назад решил улучшить судьбу животных, живущих в городе.

Собаки и кошки бродят по официальным коридорам. - У нас лучше, чем в зоопарке - говорят сотрудники мэрии.
Александрув Лудзки - это 20-тысячный город в пригороде Лодзи и, пожалуй, один из самых дружественных для животных муниципалитетов в Польше. Собаки и кошки бродят по коридорам администрации и крадут сердца работающих там чиновников. То, что муниципалитет серьезно относится к животным, видно на каждом шагу. На въездных дорогах в Александрув рекламные щиты информируют об обязательном чипе для собак, стерилизации и кастрации, все за счет муниципалитета. - Когда мы начали эту программу, мы потратили полмиллиона злотых на бездомных животных - говорит Яцек Липиньски, мэр города.

Александрув-Лудзки пристраивает животных
Так было не всегда, в течение нескольких лет город претерпел огромную революцию, для того, чтобы стать дружелюбным местом для животных. Пример показали на самом верху.
Я за свою жизнь принял десяток животных - и собак, и кошек, это моя слабость. Более шести лет назад появилась такая идея, когда выяснилось, что в наших приютах очень много зверей. Они живут там много лет, без шансов на дом
- говорит мэр в беседе с порталом Gazeta.pl. Для города это было началом перемен. Собаки и кошки с гордостью вошли в местные офисы и поселились там навсегда. Свое место нашли и самые пожилые, с травмами от владельца садиста. 
У них, в отличие от молодых, есть штамп "непринятый". Мы размещали их там, где есть возможность круглосуточного ухода за ними - рассказывает мэр.
Окно жизни для животных
Начало февраля 2021 года было необычайно холодным. Термометры показывали около десяти градусов мороза. Один из жителей Александрува Лудзкого во время прогулки нашел десять брошенных щенков, оставленных одних и обреченных на смерть. Их спасли случайность и бесперебойные процедуры, малыши сразу попали в руки ветеринаров и чиновников. Их согрели и накормили, чиновники несли круглосуточное дежурство и кормили щенят каждые полтора часа, они выжили.
Это были однодневные малыши, то, что девять из десяти выжили, следует рассматривать как чудо - говорит Катажина Резлер, полномочный представитель мэра по вопросам животных и реализации программы борьбы с бездомными. Так родилась идея окна жизни для животных.
Катажина Резлер: у нас лучше, чем в зоопарке
Вид собаки, кошки или аиста в мэрии городка никого не удивляет.
У нас есть Юлька, которую привезли из приюта. Она с нами уже пятый год. У нее есть комната в офисе и круглосуточная опека, потому что там работает видеонаблюдение, и она никогда не бывает одна. У нас также есть кошка, которая живет в отделе продвижения и СМИ - перечисляет Резлер. Если есть необходимость, офис превращается во временный дом для домашних животных. Именно здесь под бдительным оком чиновников питомцы восстанавливают силы и веру в человека.
Приюты пусты
Раньше у нас в приютах были сотни животных. Через несколько лет выяснилось, что у нас нет бездомных собак в приюте. В Польше нет, пожалуй, такого муниципалитета, который имеет такую ситуацию. Мы также начали помогать с пристраиванием животных в других муниципалитетах - хвастается мэр. Многие домашние животные взяты поляками, живущими за границей.

источник
Made on
Tilda