НОВОСТИ ИЗ ПОЛЬШИ

Четырехдневная рабочая неделя в Польше? Обсуждение продолжается

В Польше продолжается обсуждение более короткого рабочего времени. Компании, которые ввели шестичасовой рабочий день или четырехдневную рабочую неделю, наблюдают за более высокой производительностью сотрудников.


Сокращение рабочего времени при сохранении прежней заработной платы может помочь повысить производительность труда работников, считает польский экономический институт. Идея была проверена в основном на компаниях из IT-сектора.

Аналитики PIE отмечают, что четырехдневная рабочая неделя - это идея, которая все чаще обсуждается в Польше и во всем мире. 

"Утверждается, что сокращение рабочего времени может помочь более эффективно совместить трудовую жизнь с личной и семейной, улучшить благосостояние сотрудников и, также положительно повлиять на уровень производительности труда сотрудников" - говорится в последнем выпуске "Экономического еженедельника PIE".

Как отмечается, тестирование такой идеи начинает Испания - в эксперименте примут участие 200 малых и средних предприятий, результаты которых должны быть известны через три года.

Эксперты ссылаются на эксперименты, проведенные ранее, которые показывают, что сокращение рабочего времени при сохранении заработной платы может помочь повысить производительность труда сотрудников. PIE приводит примеры исследований, подтверждающих такой результат, которые были проведены в Новой Зеландии (в компаниях Perpetual Guardian); Швеции (в Toyota) и Японии (в Microsoft).

"На сервисе Toyota, после введения 6-часового рабочего дня, производительность выросла на 14%, а выручка компании на 25% относительно стандартного 8-часового рабочего дня". Идея была протестирована и в Польше, в основном в компаниях из IT-сектора. 

"Компании, которые ввели 6-часовой рабочий день или 4-дневную рабочую неделю, указывают на то, что такое решение повысило производительность труда их сотрудников".

Как отмечается, в учреждениях государственного сектора сокращение размера рабочего времени было связано с повышением уровня качества оказываемых услуг при сохранении производительности. Это указывают эксперименты проводимые в Швеции и Исландии.

"В большинстве из них, особенно в администрации, можно было реорганизовать работу коллективов таким образом, чтобы доступность услуг, оказываемых жителям, не изменилась" - отмечают аналитики. 

В свою очередь, сокращение размера рабочего времени в медицинских учреждениях было связано с необходимостью увеличения штата занятости. Однако, инициаторы эксперимента в Гетеборге указывали, что, несмотря на рост стоимости затрат на 20-30%, "общий фискальный эффект может быть выше с учетом ожидаемого снижения безработицы, связанного с увеличением занятости, а также уменьшением больничных для работников и стоимости выплачиваемых им пособий по болезни".

Было отмечено, что большинство проведенных экспериментов, как в частном, так и в государственных секторах, были связаны с улучшением качества жизни сотрудников.
"Среди них наблюдались более низкие уровни стресса, более низкие уровни больничных, а также более высокие уровни удовлетворенности возможностью совмещения личной и профессиональной жизни". 

В свою очередь, в эксперименте, проведенном в доме престарелых в Свартедалене, также указывалось, что уменьшение времени работы персонала привело к повышению качества услуг.

Проведенные эксперименты, как отмечает PIE, свидетельствуют о том, что "положительное влияние сокращения рабочего времени на производительность" наблюдалось в основном в компаниях, предоставляющих услуги в области новых технологий, а также в государственном управлении.

biznes.interia.pl
Made on
Tilda