НОВОСТИ ИЗ ПОЛЬШИ

Семь осужденных и 50 собачьих домов

Осужденные из СИЗО в Белостоке восстанавливают старые и ветхие собачьи будки, которые находятся в ведении городского приюта для животных. Каждый из них помечен своей фирменной визитной карточкой. Такая исправительная работа – экономия для приюта, а для собак улучшение условий нахождения.

Семеро осужденных из Белостока уже год чинят изношенные собачьи будки
Отремонтированные домики возвращаются в отличном состоянии. Они теплые и эстетичные
Труд заключенных дает экономию почти в 1 тыс. злотых на одной будке
В Белостокском приюте количество собак сократилось почти вдвое, что улучшило комфорт их жизни
Самое продолжительное пребывание собаки в Белостокском приюте длилось 10 лет
В приют, где проживает около 130 собак, попали еще 15 почти новых деревянных будок. В двух габаритах - для маленьких собак и для тех, кто не влезет в стандартную.
Семь осужденных
Приют для животных в Белостоке по согласованию с местным следственным управлением уже год вместе ремонтируют собачьи будки.
- Они уезжают от нас в плохом состоянии - дыры, выбитые отверстия, обкусанные крыши, прогнившие полы — объясняет руководитель приюта для животных в Белостоке Анна Ярошевич.
Заключенные уже отремонтировали более 30 таких изношенных домиков животных, к концу года отремонтируют около 50.
- Группа из семи осужденных, которые участвуют в специальной программе реабилитации, сначала разбирает будки до основания, делают новые обшивки, новые крыши, утепляют, рисует и добавляют нашу визитную карточку — руку человека с лапой собаки на ней, как символ нашей работы. А потом будки мы отвозим в приют-так работу осужденных комментирует майор Михал Заглоба, пресс-секретарь Подляской тюремной службы.
Эта форма действий должна научить их в первую очередь сочувствию, чтобы они знали, что могут сделать что-то хорошее для других, даже если они не могут покинуть тюремные стены.
Отремонтированные будки возвращаются в отличном состоянии, они не похожи на те, что выехали из приюта, потому что выглядят как новые. Они теплые и эстетичные.
Это хорошая помощь Белостокскому приюту, и ее можно оценить в десятки тысяч злотых.
- Такую хорошую конуру мы не купим в магазине. Они прочнык, сделаны из хороших материалов и, безусловно, будут служить нашим собакам в течение многих лет — говорит Ярошевич.
Стоимость покупки новой будки составляет около 1300 зл. Капитальный ремонт одной - это расход 350 зл. Материалы покупает приют. Осужденные работают бесплатно, и это важный элемент их реабилитации.
Сотрудничество осужденных с приютом продолжается уже несколько десятков лет. Оно проходит в различных формах.
- Мы привозим одеяла, миски, матрасы. Осужденные некоторое время работали здесь волонтерами. И идея ремонта появилась в рамках давнего сотрудничества. Наверное, в будущем мы еще что-нибудь придумаем - обещает Заглоба.
Три из 10-бездомные собаки
В настоящее время в Белостокском приюте для животных насчитывается около 130 собак. Это почти половина от максимального числа, которое, несколько лет назад достигало 250. Это не значит, что есть свободные места. Приют улучшает жилищные условия для животных на той же территории.
- Большинство собак, которые попадают к нам, к счастью, являются домашними, которые возвращаются в свои безопасные дома на второй или третий день. Бездомных собак, ожидающих дома, у нас мало. Это хорошо говорит о людях, что мы не выбрасываем, не теряем собак в таких масштабах, как раньше — говорит директор приюта.
Из 10 собак, которые попадают в приют в Белостоке, три из них ищут новый дом. Есть собаки, которые через месяц, шесть или восемь недель находят новых владельцев, но есть и те, которые остаются на годы. Самое продолжительное пребывание собаки в Белостокском приюте длилось 10 лет.
Приют уже подготовлен к зиме, но в течение всего года он с удовольствием принимает изношенные одеяла, которые собаки обязательно будут использовать.

источник
Made on
Tilda